Буква «Ё» оставила семью без материнского капитала

Буква «Ё» оставила семью без материнского капитала

Буква «Ё» оставила семью без материнского капитала

1 августа 2016, 11:14
Общество
Буква «Ё» оставила семью без материнского капитала

Многодетной семье из Алтайского края пришлось добиваться выплаты материнского капитала через прокуратуру и суд. Виной всему — буква «Ё» и связанные с ней изменения в законодательстве.

Когда родители пришли оформлять документы для получения материнского капитала в пенсионный фонд, оказалось, что с точки зрения чиновников выплаты многодетной семье не полагаются.

Как выяснилось, пенсионный фонд «не засчитал» первого ребенка из-за того, что его фамилия была записана через «Ё» а фамилия матери — через «Е». Чиновников не смутило, что обе записи были в одном и том же свидетельстве о рождении.

Родители попытались решить проблему через ЗАГС, благо закон предусматривает возможность подобных исправлений по запросу. Однако и отдел регистрации вступился за букву «Ё».

В итоге семья обратилась в районную прокуратуру. Та, после проверки документов, направила иск в суд. Суд занял сторону родителей и предписал ЗАГСу внести необходимые исправления, однако на данный момент решение еще не вступило в силу.

Разночтения в документах возникли, вероятно, из-за изменений в правилах использования буквы «Ё» в официальных документах, внесенных федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации» 2005 года и письмом Минобрнауки от 2012 года. По ним написание «Е», когда «Ё» необходима, является нарушением, но вот перечень случаев, когда «Ё» действительно считается необходимой, немного расплывчат. С другой стороны, существует постановление Верховного суда 2009 года, согласно которому «Е» и «Ё» в разных документах равнозначны, передаёт Мел.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter