О порядке оформления листка нетрудоспособности нового образца

О порядке оформления листка нетрудоспособности нового образца

О порядке оформления листка нетрудоспособности нового образца

1 августа 2011, 09:53
Общество
О порядке оформления листка нетрудоспособности нового образца

С 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 №347н утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности, которая соответствует новым правилам исчисления пособий (из среднего заработка за 2 календарных года) и полностью адаптирована для компьютерной обработки. Новый «больничный» имеет повышенный уровень защиты, чтобы исключить случаи мошенничества.

К оформлению нового бланка предъявляются достаточно строгие требования, установленные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Не всем удается быстро освоить правильное оформление нового листка нетрудоспособности. В отделение Фонда социального страхования по Республике Карелия поступает много вопросов, на самые актуальные из которых отвечает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Екатерина Борисовна Димитриева.

Скажите, пожалуйста, что делать, если название работодателя содержит более 29 символов и, соответственно, не помещается в квадратики нового бланка?

Поле "место работы - наименование организации" в бланке листка нетрудоспособности содержит 29 клеток и предполагает заполнение: полное наименование организации; сокращенное наименование организации согласно учредительным документам организации; при отсутствии сокращенного наименования либо если оно содержит более 29 символов, допустимо произвольное сокращение в виде общепринятых аббревиатур в пределах имеющегося поля. При возможном выходе за границы информационного поля запись прекращается

Такие же требования распространяются и на наименование медицинской организации.

Говорят, что нельзя заполнять листки нетрудоспособности синей шариковой ручкой даже работодателю. Правда ли это?

Все записи в новом листке нетрудоспособности можно делать чернилами черного цвета с использованием гелевой, капиллярной или перьевой ручки либо с помощью печатающих устройств. А вот использование шариковой ручки теперь не допускается ни при заполнении листка нетрудоспособности работником медицинской организации, ни при заполнении работодателем.

Если в листке нетрудоспособности нового образца допущена ошибка, как можно внести исправления?

Если ошибка допущена при заполнении раздела бланка «заполняется врачом медицинской организации», то в этом случае листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый листок. Если же ошибка допущена в разделе "заполняется работодателем", то ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

При заполнении строки «фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» необходимо ли между фамилией и инициалами ставить пробел?

Да, при заполнении строки "фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" в листке нетрудоспособности сначала указывается фамилия, затем через пробел инициалы. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается. При длине фамилии врача, превышающей 14 букв, заполняется фамилия без инициалов.

Допустимо ли в графе «должность врача» вместо названия должности врача, превышающего 9 символов (например — аллерголог) написать врач?

Да, графу «должность врача» представляется возможным заполнить следующим образом:

- врач и (или) фельдшер и (или) зубной врач (без указания его специальности);

- терапевт, педиатр, хирург, лор - врач (если число букв не превышает 9 ячеек).

При этом, сокращение «аллергол» также допустимо.

Может ли право подписи на листке нетрудоспособности при заполнении листка нетрудоспособности руководителем организации делегировано его заместителю, либо руководителю филиала (обособленного подразделения)?

Да, приказом или распоряжением право подписи может быть делегировано заместителю руководителя или по доверенности — руководителю структурного подразделения.

Насколько важно заполнять все графы листка нетрудоспособности? Например: «код подчиненности», «условия исчисления», «страховой стаж»?

Все графы листка нетрудоспособности являются обязательными для заполнения. Код подчиненности указывает на территориальный орган Фонда социального страхования, в котором работодатель зарегистрирован в текущий момент. Информация в строке «условия исчисления» и «страховой стаж» влияет на исчисление размера пособия и продолжительность его выплаты.

При этом, в случае, если коды, указываемые в строке «условия исчисления» и перечисленные на оборотной стороне листка нетрудоспособности не подходят к конкретному случаю (работнику), то эта графа не заполняется.

Как заполнить графу «дата начала работы»? Имеется в виду дата начала работы у работодателя, который назначает пособие или же вообще начало трудовой деятельности?

Нет, строка «Дата начала работы» заполняется, если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до даты его аннулирования. В этой строке работодатель ставит дату, когда сотрудник должен был приступить к работе, так как это влияет на период выплаты пособия по временной нетрудоспособности. В случае, если не имело место аннулирование трудового договора, то данная графа не заполняется.

Может ли печать медицинской организации и работодателя выступать за пределы специально отведенного места?

Печать медицинской организации и работодателя могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности (желтые ячейки).

Могут ли записи в листке нетрудоспособности заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей?

Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек. Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

ВАЖНО!

Новые бланки листков нетрудоспособности введены в обращение на всей территории России. Листки нетрудоспособности старого образца, выданные по 30 июня 2011 года включительно, являются действительными до окончания периода нетрудоспособности, в них указанного. По окончании указанного периода их закроют в установленном порядке. Переоформления на больничный лист нового образца не требуется. Листки нетрудоспособности, выданные до 1 июля на бланках прежнего образца и закрытые надлежащим образом, являются основанием для назначения пособия, расходы на выплату которого подлежат возмещению за счет средств Фонда социального страхования в установленном законом порядке. Бланки же старого образца, как документа строгой отчетности, подлежат ликвидации с 01.07.2011г. в порядке, установленном законодательством.

По вопросам оформления нового бланка листка нетрудоспособности обращайтесь по телефону горячей линии: (814 2) 71-37-39.

Всю необходимую информацию можно найти на сайте отделения Фонда.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter