Тренды в медицине изучат участники конгресса «Национальное здравоохранение - 2022»

Тренды в медицине изучат участники конгресса «Национальное здравоохранение - 2022»
Тренды в медицине изучат участники конгресса «Национальное здравоохранение - 2022»
1 июля, 15:42ОбществоФото: piqsels.com
Конгресс «Национальное здравоохранение — 2022» состоится в российской столице 6 — 8 июля 2022 года. Эксперты изучат современные тренды цифровой трансформации медицины в рамках трека «Цифровая трансформация здравоохранения».

К участию в дискуссиях приглашены официальные представители руководящих аппаратов Росздравнадзора и Минздрава России, а также специалисты медицинских организаций и центров, пишет rostovgazeta.ru.

«Еще вчера мы говорили о безбумажном электронном документообороте и телемедицине, а сегодня обсуждаем автономные системы искусственного интеллекта (ИИ), персональных цифровых помощников для пациента, виртуальные клиники», — заявил замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев.

Представитель профильного ведомства акцентировал внимание на следующей особенности медицинской отрасли: возможность использования технологий должна рассматриваться только сквозь призму доказательности, доверия, эффективности и безопасности.

За минувшие годы очень важным трендом современной системы здравоохранения России стал серьезный рост рынка ИИ. По словам Пугачева, в диагностике «второе мнение» принадлежит сейчас ИИ. Участники предстоящего конгресса решили пойти дальше и планируют выработать научный подход в вопросе, реально ли осуществить замену докторов самостоятельно функционирующей ИИ-системой, сообщил он.

Отраслевые эксперты детально изучат все возможности и перспективы телемедицины. От хронических заболеваний в России страдают на сегодняшний день примерно два миллиона человек. Медики круглосуточно наблюдают за состоянием их здоровья благодаря наличию систем дистанционного мониторинга.

Ожидается, что к 2024 году доступ к данной системе будет у 10 процентов пациентов с такими диагнозами, как хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и сахарный диабет. К 2030 году доступ к этой услуге получат уже 50 процентов граждан, страдающих от перечисленных заболеваний.

Организаторы мероприятия сообщили, что дискуссии пройдут также на тему эффективности цифровых технологий в медицинской отрасли. Кроме того, специалисты рассмотрят вопросы, связанные с встраиванием их в госпрограмму, направленную на гарантированную медицинскую помощь гражданам.

Подчеркнем, что на уровне руководства Министерства здравоохранения РФ впервые будут публично обсуждать тему развития проектов в медицине в режиме виртуальной реальности.

Генеральным информационным партнером конгресса «Национальное здравоохранение — 2022» выступит федеральный медиахолдинг 1MI.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter