Во время прямой линии Путин рассказал о большой российской проблеме

Во время прямой линии Путин рассказал о большой российской проблеме
Во время прямой линии Путин рассказал о большой российской проблеме
1 июля, 14:49ОбществоФото: pixabay.com
Мусорная реформа в стране – в том числе и в Карелии – реализуется не так быстро, как хотелось бы

На прямую линию Президента пришли тысячи вопросов от россиян о проблеме вывоза бытовых отходов. Владимир Путин назвал мусорную реформу большой проблемой, отметив, что этими вопросами фактически никто не занимался с советских времен, а отходов за это время стало намного больше. Сейчас ежегодно в стране накапливается около 60 миллионов тонн мусора.

«Первые шаги мы в этом направлении только делаем. У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор. Это в объеме 10 млн и на переработку – 3 млн т», заявил президент.

При этом, жители разных регионов страны жаловались на различные проблемы, связанные с мусорной реформой: несправедливые тарифы, отсутствие полигонов, несвоевременный вывоз отходов, предполагаемое строительство мусоросжигательных заводов. Такое количество обращений говорит о том, что с этой проблемой сталкивается большинство россиян, считает депутат Законодательного Собрания Карелии Леонид Лиминчук.

«Реформа реализуется не так быстро, как хотелось бы, в том числе и на территории Карелии. В первую очередь, нужна системная работа по созданию и содержанию места сбора ТКО, которых пока еще недостаточно, а среди тех, что созданы, не все соответствуют современным требованиям. Необходима база данных мест накопления отходов и грамотно выстроенная инфраструктура, в которой продуман и отработан каждый следующий шаг: механизмы сбора и вывоза мусора, его хранения, утилизации или переработки»,написал он на своей странице в соцсети.

По словам Путина, уже есть договоренности с производителями, которые начнут вкладываться в переработку отходов. Отдельно глава государства остановился на проблеме раздельного сбора мусора. В частности. он предложил ввести ответственность для региональных операторов по обращению с отходами за смешивание раздельно собранного мусора со всем остальным.

«Есть вещи, которые абсолютно недопустимы, и граждане по праву возмущаются этим. Это когда они стараются, выполняют рекомендации властей, осуществляют раздельный сбор, а потом в машине все это вместе сваливается. Это, без всякого сомнения, не должным образом организованная работа соответствующих операторов, которых нужно привлекать к ответственности за их действия», сказал Путин.

Президент отметил, что наиболее вопиющие случаи требуют оперативного реагирования, и граждане могут в этом помочь, если станут привлекать к этим проблемам внимание властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter