Путин раскритиковал высокие банковские ставки по кредитам

Путин раскритиковал высокие банковские ставки по кредитам
Путин раскритиковал высокие банковские ставки по кредитам
1 июля, 13:43ОбществоФото: pixabay.com
Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии отметил, что кредитная ставка 18%, которую банки предлагают малому и среднему бизнесу, очень высокая.

Один из бизнесменов сообщил: именно под такую ставку банковские организации предлагает ему денежные средства на небольшой период. Кроме того, банки требуют залог. Глава государства ответил, что отказ от залоговой системы мог бы раскачать финансовую систему. Кроме того, Путин напомнил: существуют меры поддержки малого и среднего бизнеса, к примеру льготные кредитные ставки, пишет издание 1prime.ru.

По словам экономиста Василия Колташова, залоговая система и высокие ставки по кредитам - разные вещи. Он подчеркнул, что залог является имущественным обеспечением кредита, страховкой для банка.

“Банки в РФ работают по классической схеме, предусматривающей такое обеспечение. Это дало возможность избежать банковского кризиса в последние десятилетия. Что касается ставок, некоторым кредитным организациям и правда нужно менять подход и не с такой алчностью относиться к клиентам. Неподъемная стоимость кредитов ложится на компании тяжким бременем”, - отметил эксперт.

Ряд банковских организаций зарабатывают на том, что предлагают денежные средства клиентам по якобы низкой ставке. При этом комиссии и прочие условия, прописанные в дополнительном соглашении, повышают реальную стоимость кредита, и в итоге она значительно превышает ту, что обозначена в договоре. Василий Колташов подчеркнул: банки, действующие так, жертвуют своей репутацией. Они должны предоставлять полные сведения о стоимости вклада с учетом всех комиссий.

“Это вопрос государственного регулирования, на который Владимир Путин также обратит внимание. Нужно на законодательном уровне установить максимальную ставку по кредитам, отталкиваясь от ставки Центробанка, и принудить банки работать прозрачно. В этой области нас ожидают изменения. А вот что касается залогового обеспечения, то оно вряд ли останется в прошлом”, - заключил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter