Эксперт: без системы РОП мусор никто сортировать не будет

Эксперт: без системы РОП мусор никто сортировать не будет
Эксперт: без системы РОП мусор никто сортировать не будет
1 июля, 07:52ОбществоФото: pxhere.com
На базе Российского экологического оператора будет создан фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП). Таким образом, планируется противодействовать компаниям, подделывающим справки об утилизации отходов.

Управляющий партнер ООО «Элемент Ресайклинг» Александр Самохин заметил, что тем предприятиям, которые закупили современное оборудование и честно выполняют обязательства по утилизации трудно конкурировать с теми, кто просто печатает справки. Об этом пишет сайт 360tv.ru.

Без внедрения и усовершенствования механизма РОП, считает Самохин, никто не будет заниматься сортировкой мусора, это невыгодно. В результате отрасль не будет развиваться, инвесторы уйдут, а итогом всего этого станет дальнейший рост свалок, которые и так переполнены, пишет 360tv.ru.

Следует отметить, что уже со следующего года производители импортеры будут платить специальный экологический сбор за утилизацию упаковки — 100% от стоимости самой тары. Собирать деньги будет Российский экологический оператор. Также РЭО предстоит разработать специальный реестр, в котором объединят сведения о производителях, импортерах и их упаковке. Реестр сделает сбор средств максимально прозрачным и позволит противодействовать попыткам недобросовестных компаний уклониться от уплаты.

Напомним, в настоящее время в России действует система РОП, но исключительно на добровольных началах. Это открывает возможность для злоупотреблений. Кроме этого, получаемые по данной схеме средства сейчас идут в госбюджет, откуда направляются на разные нужды. Фонд РОП будет аккумулировать собранные с компаний деньги и спонсировать экологические проекты.

По мнению гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, механизм РОП в нашей стране давно нуждается в пересмотре. Его усовершенствование должно стимулировать производителей к переходу на упаковки, которые делаются из перерабатываемых материалов. Впоследствии это позволит полностью отказаться от неэкологичной упаковки, которая не разлагается столетиями.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов назвал РОП современной системой с давно доказанной эффективностью. Он заявил также, что «экодиссидентство» должно уйти в прошлое. При этом Исмаилов подчеркнул недопустимость спекуляции на тему удорожания продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter