Posted 1 июля 2021,, 15:13

Published 1 июля 2021,, 15:13

Modified 30 октября 2022,, 21:12

Updated 30 октября 2022,, 21:12

Будут ли новые ограничения по коронавирусу

Будут ли новые ограничения по коронавирусу

1 июля 2021, 15:13
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Ситуация с распространением ковида в России развивается стремительно. Каждый день регионы вводят всё новые ограничения по коронавирусу и ужесточают противокоронавирусные меры.

Выясним, какие новые антиковидные ограничения ждут россиян и сколько они продлятся.

Что случилось

С конца мая - начала июня в России стремительно растет количество заболевших ковидом. В целом по стране зафиксировано рекордное число заразившихся коронавирусом за сутки – порядка 20 тысяч человек.

Хуже всего дела обстоят в Москве. До последнего московские власти не собирались ужесточать ограничительные меры, но 12 июня мэр столицы Собянин объявил о нерабочих днях, введенных в Москве до 19 июня в связи со сложной эпидобстановкой.

Кроме этого, столичные власти ввели новые ограничения по коронавирусу. Так, в городе приостановлена работа фуд-кортов и детских комнат, запрещено посещение детских и спортивных площадок, а также других объектов городской инфраструктуры. Помимо этого, ограничили работу заведений общепита и ночных клубов – теперь они не могут обслуживать посетителей с 23.00 до 6.00.

Вслед за столицей усилил антиковидные меры и Санкт-Петербург. Здесь также ограничили работу ресторанов и кинотеатров, приостановили проведение развлекательных мероприятий в объектах общепита, работу детских комнат, запретили работу фуд-кортов.

Постепенно и другие российские регионы стали вводить подобные меры, касающиеся в основном ограничения проведения массовых мероприятий и усиления контроля за соблюдением антиковидных мер.

Пока власти отрицают возможность введения нового общенационального локдауна, но те или иные ограничения приняли уже порядка 40 регионов России. При этом десять регионов России ввели обязательную вакцинацию определенных категорий граждан. Но глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что обязательная вакцинация для отдельных профессий и групп риска распространится еще на 8 регионов с 28 июня.

Власти оценивают введение ограничительных мер в регионах как эффективный инструмент по борьбе с пандемией. Однако сколько продлятся введенные ограничения, пока неизвестно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока делать прогнозы о снятии коронавирусных ограничений рано. Он отметил, что все меры будут отменены, когда угроза заболевания ковидом снизится, и поэтому россиянам надо привыкать к реалиям, которые диктует жизнь.

Какие правила следует соблюдать

Список антиковидных ограничений по коронавирусу в России меняется каждый день. Власти регионов регулярно вводят новые меры, пытаясь остановить рост заболевания ковидом.

С понедельника, 28 июня, помимо уже действующих коронавирусных мер, в Москве введен обязательный QR-код для посещения кафе и ресторанов. Он выдается через “Госуслуги” тем, кто сделал прививку либо имеет отрицательный ПЦР-тест, который действует трое суток. Посетителей без кода пускать в заведения общепита не будут.

Вице-премьер Татьяна Голикова порекомендовала главам регионов вводить антиковидные меры по примеру столицы, если эпидситуация будет ухудшаться.

Где в регионах действуют самые строгие ограничительные меры:

  1. Башкирия. Здесь в музеи, кинотеатры, библиотеки, бани, сауны, дискотеки, бассейны пускают только со справкой о вакцинации либо ПЦР-тестом. Также без этих документов нельзя будет попасть с 5 июля в местные санатории и междугородние автобусы.
  2. Бурятия. С понедельника, 28 июня, в республике введен локдаун, который продлится две недели. Все торговые центры, скверы, парки, общественные зоны будут закрыты.
  3. Ивановская область. В регионе действует контрольно-пропускной режим. Прибывшие из других субъектов Федерации должны будут предъявить справку о прививке либо отрицательный тест на ковид. В противном случае придется отправиться на двухнедельную самоизоляцию.
  4. Карелия. Сюда пускают только туристов с сертификатом о прививке либо отрицательным тестом на ковид.
  5. Калининградская область. Гостевые дома, гостиницы и отели закрыты для детских туристических групп. Ограничено посещение заведений общепита.
  6. Костромская область. Для прибывающих в регион введен обязательный семидневный карантин. Исключение – вакцинированные, переболевшие коронавирусом и имеющие ПЦР-тест.
  7. Краснодарский край. С 1 июля гостевые дома, отели, пансионаты будут заселять только курортников с ПЦР-тестом либо сертификатом о вакцинации. А с 1 августа на территорию региона смогут попасть только привитые граждане либо имеющие справку о противопоказаниях к вакцинации.
  8. Крым. До 1 сентября в четырех субъектах республики запрещена работа караоке, кальянных, ночных клубов. Это касается Симферополя, Ялты, Алушты и Симферопольского района.
  9. Мурманская область. В гостиницы и отели региона с 26 июня пускают только с сертификатом о вакцинации или ПЦР-тестом. Ограничена работа общепита.
  10. Псковская область. Здесь также с 27 июня в гостиницы и отели можно заселить только с документом о сделанной прививке либо с ПЦР-тестом.
  11. Саратовская область. Под запретом развлекательные мероприятия в барах, караоке, ночных клубах, заведениях общепита, на дискотеках. Туристическим центрам, кроме детских санаториев, нельзя принимать детские группы.
  12. Севастополь. С 28 июня введены ограничения в работе заведений общепита. А с 16 июля забронировать гостиницу либо отель можно будет только имея справку о наличии антител либо прививочный сертификат.

Во всех российских регионах ужесточили контроль за соблюдением мер безопасности. Обязательными остаются масочный режим для граждан, социальное дистанцирование и дезинфекция транспорта и помещений. Эти ограничения пока действуют до конца нынешнего года.

Требования для граждан

До 1 января 2022 года все россияне должны соблюдать антикоронавирусные ограничения, утвержденные Роспотребнадзором. Граждане обязаны носить перчатки и маски и соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра. За нарушения требований власти могут выписать штраф. Так, в Москве за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил граждане могут заплатить до 5 тысяч рублей.

В связи с ухудшением эпидобстановки власти в регионах вводят обязательную вакцинацию для определенных профессий и категорий населения.

Первыми об обязательной вакцинации объявили власти Якутии, которые в начале мая обязали работодателей привить 70% своих сотрудников до 1 июля. Власти Москвы и Московской области 16 июня объявили о том, что работодатели должны привить не менее 60% своих сотрудников до 15 августа.

Где еще введена обязательная вакцинация:

  • Кемеровская область;
  • Тверская область;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Мурманская область;
  • Санкт-Петербург;
  • Тульская область;
  • Ленинградская область;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Сахалинская область;
  • Краснодарский край;
  • Ивановская область;
  • Волгоградская область;
  • Оренбургская область;
  • Нижегородская область;
  • Саратовская область.

Власти регионов вводят ограничения на посещение массовых мероприятий, кафе, ресторанов, досугово-развлекательных зон. Во многие общественные места нельзя будет попасть без сертификата о вакцинации либо ПЦР-теста. Такие меры уже действуют в Башкирии, Москве и Подмосковье, в Калининградской и Ивановской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Севастополе, Хабаровском крае, Карелии.

Действующие сегодня ограничения из-за коронавируса вполне законны. С февраля прививка от ковида внесена в календарь прививок по эпидемическим показаниям. То есть вакцинация добровольная, если нет эпидемии. Но если вирус распространяется и ситуация угрожает жизни и здоровью большинства россиян, то власти имеют право сделать вакцинацию обязательной для определенной категории граждан.

При этом работодателям разрешено отстранять от работы сотрудников без сохранения зарплаты, если они отказываются вакцинироваться, не имея медотвода.

Ограничения в работе предприятий и учреждений

В большинстве регионов России, где ухудшилась эпидситуация с коронавирусом, власти ввели ограничения на работу заведений общепита. Закрываются фуд-корты, а ресторанам и кафе запрещено работать в ночное время – с 23.00 до 6.00.

Московские власти пошли еще дальше. Здесь посещение ресторанов и кафе станет невозможным для непривитых граждан.

Предприниматели опасаются, что введение таких жестких мер приведет к краху бизнеса и закрытию предприятий и организаций. Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов считает, что из-за новых антиковидных ограничений заведения общепита Москвы могут потерять до 90% клиентов.

Эксперты полагают, что особенно тяжело придется туристической сфере. Ограничения на въезд и заселение в гостиницах и отелях анонсировали уже многие туристические направления – Карелия, Сибирь, Краснодарский край, Калининградская область, Севастополь.

Такие решения вызвали волну негатива и возмущения со стороны российских путешественников. Это подтолкнуло отечественных туристов к поездкам за границу, куда уже открыто авиасообщение. Представители туротрасли предрекли конец курортному сезону в России, так как всего за несколько дней спрос на путевки на отечественные курорты упал на 30%.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

Коронавирусные ограничения меняются в режиме реального времени в зависимости от эпидобстановки в субъектах Федерации.

Данные о ситуации с ковидом в стране регулярно публикуют оперштаб и Роспотребнадзор. Там же можно узнать информацию о вводимых ограничениях в регионах.

Также об антиковидных мерах можно узнать на сайтах местных муниципалитетов и региональных властей.

Требования к общественному транспорту и такси

По мнению экспертов, общественный транспорт является чуть ли не главным источником заражения людей вирусами, в том числе и ковидом. Причина – тесный контакт между пассажирами в предельно замкнутом пространстве. В связи с этим Роспотребнадзор постановил проводить в общественном транспорте регулярную дезинфекцию салона, а водителям находиться во время работы в маске и контролировать соблюдение масочного режима пассажирами.

Однако чаще всего эти меры не соблюдаются. Поэтому в ряде субъектов ужесточили контроль за общественным транспортом, введя штрафы за нарушения требований. Так, в московский общественный транспорт уже не допускают людей без перчаток и масок. А за появление без маски на столичных вокзалах ввели штраф до 5 тысяч рублей.

Помимо этого, власти Москвы и ряда других регионов ввели обязательную вакцинацию для всех водителей общественного транспорта, включая таксистов. В столице с 15 июля непривитых водителей не будут выпускать на маршруты.

Тесты и больничные

На данный момент ПЦР-тесты требуются для въезда и заселения в отелях в ряде российских регионов. Справка об отрицательном результате теста на ковид действует всего три дня и заменяет сертификат о вакцинации.

Помимо этого, в Москве с ПЦР-тестом возможно посещение ресторанов и кафе. Без этой справки либо прививочного сертификата пускать в столичные заведения общепита не будут.

Что касается больничного листа, то после перенесенного коронавируса гражданин может быть допущен к работе только при получении отрицательного результата ПЦР-теста.

Рекомендации для работодателей по коронавирусным мерам

Уже 18 регионов страны ввели обязательную вакцинацию от ковида для граждан отдельных профессий и должностей – тех, кто имеет повышенные риски заражения, и тех, кто чаще всего контактирует с другими людьми.

Каждый регион самостоятельно определяет группы риска. Но в основном обязательно нужно делать прививку работникам таких сфер, как:

  • медицина;
  • общепит;
  • бытовые услуги;
  • торговля;
  • бьюти-индустрия;
  • МФЦ;
  • общественный транспорт;
  • образование;
  • ЖКХ;
  • госслужба и муниципальная служба;
  • соцзащита;
  • почтовая связь;
  • работникам музеев, театров, библиотек, детских лагерей, выставочных комплексов, игровых и развлекательных центров.

По новым антиковидным постановлениям в регионах, где вакцинация становится обязательной, работодатели должны организовать ее для своих сотрудников. Это правило касается как предприятий и организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

За невыполнение требований для ИП установлен штраф в размере 50 000 рублей, для юрлиц – 300 000 рублей. Чтобы избежать штрафных санкций, нужно привить 60% работников.

Отказаться от вакцинации сотрудник может при наличии медотвода, то есть при имеющихся противопоказаниях для прививки. Если же сотрудник просто отказывается прививаться, не имея на это законных оснований, то работодатель вправе отстранить его от работы без сохранения зарплаты. Такое мнение высказал глава Министерства труда и соцзащиты Антон Котяков. Однако он уточнил, что увольнять таких сотрудников недопустимо.

"