Ставрополье показало высокую явку на голосовании по конституционным поправкам

Ставрополье показало высокую явку на голосовании по конституционным поправкам

1 июля , 18:15ОбществоPhoto: pobeda26.ru
Ставропольский край максимально ответственно подошел к голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации и поставил личный рекорд по явке. Выразить своё мнение по поводу изменений смогли даже аграрии, работающие в полях.

В первый день на избирательные участки пришли чуть менее 10% граждан РФ. По итогам трех дней количество проголосовавших выросло до 30,9 миллиона россиян (28,46%), более 502 тысяч из которых - жители Ставропольского края. После трех дней голосования регион занимал второе место в Северо-Кавказском ФО, уступая лишь Республике Дагестан, и первое - по округу в соотношении с численностью населения.

По данным на воскресенье, количество россиян, которые пришли на участки, превысило 40 миллионов (37,2%), 752 тысячи из которых оказались жителями Ставрополья. Тогда регион занял первое место в Северо-Кавказском округе, сообщает pobeda26.ru.

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сказал, что за шесть дней избирательные участки посетило более одного миллиона человек. Избиратели должны проявить максимальную активность 1 июля, прогнозируют эксперты.

В 1993 году прошло голосование по ельцинской Конституции. 27 лет назад явка достигла 54,8%, а свои голоса “за” отдали 58,4%. Население Ставрополья тогда было на 228 тысяч человек меньше, чем сейчас, а на участки пришли 1,15 миллиона человек, тогда как количество совершеннолетних составляло 1,8 миллиона.

Получается, что нынешние выборы уже поставили новый рекорд. Эксперты объясняют такой успех усилиями местных властей Ставрополья, которые сумели убедить людей в важности голосования и оригинально организовали процедуру плебисцита.

Так, в настоящее время тысячи жителей Ставрополья занимаются уборкой урожая, поэтому не имеют возможности посетить участок. Специально для них были организованы выездные УИКи, где обеспечивается соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм.

По словам губернатора Ставропольского края, новым форматом голосования могут воспользоваться не только работники сельского хозяйства, но и пожилые люди. Руководство региона обеспечило безопасность на участках и приглашает людей 1 июля прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать по поправкам в главный закон страны.

В Ставропольском крае открыты 1394 избирательных участков, где работают 360 волонтеров и более 40 тысяч наблюдателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter