Росприроднадзор оценил уровень ПДК в водах Таймыра

Росприроднадзор оценил уровень ПДК в водах Таймыра

1 июля , 19:56ОбществоPhoto: pixabay.com
Росприроднадзор осуществил внеплановую проверку рек Таймыра после аварии на норильской ТЭЦ-3, которая привела к разливу нефти. В ведомстве заявили, что водоемы Таймыра находятся в нормальном состоянии, так как предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ меньше критического уровня.

Прокуратура Красноярского края потребовала, чтобы специалисты Росприроднадзора проанализировали воду в реках Таймыра. О результатах проверки 30 июня на заседании Совета безопасности по вопросам ведения региона рассказал и. о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко. Об этом сообщает interfax-russia.ru.

Проверкой занимались независимые эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений, а также специалисты Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Красноярскому краю. Они проверили прилегающую территорию АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (принадлежит ГК «Норникель»), где 29 мая в результате аварии на ТЭЦ произошел разлив нефтепродуктов. Эксперты взяли на анализ пробы воды в реках Пясина и Далдыкан.

Результаты лабораторного анализа оказались оптимистичными: концентрация загрязняющих веществ в водоемах составила от 14 ПДК (в реке Далдыкан) до 1 ПДК (в реке Пясина). Непосредственно после аварии было зафиксировано превышение ПДК в десятки тысяч раз. Анализ показал эффективность мер, которые были приняты, чтобы ликвидировать последствия аварии. Нефтяное пятно в реках Таймыра удалось нейтрализовать.

Доцент кафедры нефтепродуктов Сибирского государственного университета науки и технологий Борис Поляков считает безопасными показатели ПДК, выявленные в ходе проверки. Эксперт отметил, что концентрация слишком низкая, чтобы считать реки сильно загрязненными. Для очистки водоемов от нефтепродуктов требуется много усилий, однако благодаря применению абсорбентов, которые способны вытягивать горючее, эту проблему удастся решить быстрее и эффективнее, сказал специалист.

По словам представителя «Зеленого патруля» Романа Пукалова, ситуация нормализовалась. Он назвал некритичным показателем превышение в 1-2 ПДК. Озеро Пясино стало естественным барьером для разлива горючего, так как стоячая вода остановила продвижение загрязняющих веществ по водоемам.

Пукалов поделился опасениями, что нефтепродукты могли попасть в реку Пясина (на выходе из озера) и дальше через 800 километров в Карское море, но, к счастью, такого сценария удалось избежать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter