На трудоустройство жителей Карелии выделяется более 18 миллионов рублей

На трудоустройство жителей Карелии выделяется более 18 миллионов рублей

На трудоустройство жителей Карелии выделяется более 18 миллионов рублей

1 июля 2016, 10:14
Общество
На трудоустройство жителей Карелии выделяется более 18 миллионов рублей

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 155 Министерство труда и занятости Республики Карелия разработало региональную программу, предусматривающую дополнительные мероприятия в сфере занятости населения. Для реализации этой программы из федерального бюджета Карелия получит средства в размере 12 млн.963,1 тыс. рублей. Софинансирование из республиканского бюджета составит 5 млн. 555,6 тыс. рублей.

Программа была одобрена на заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению и отбору региональных программ в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации и включена в качестве подпрограммы в государственную программу Республики Карелия «Содействие занятости населения в Республике Карелия».

Основные мероприятия региональной программы будут проводиться в Петрозаводске и нескольких моногородах – Костомукша, Сегежа, Суоярви и Пиндуши Медвежьегорского района. Планируется работать по четырем главным направлениям.

В первую очередь, финансовые средства выделяются на опережающее профессиональное обучение и стажировку работников (в том числе в другой местности), находящихся под риском увольнения. В эту же группу входят принятые на постоянную работу сотрудники, уволенные из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников.

Кроме того, частично будут возмещены расходы работодателей, связанные с оплатой труда работников, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата, трудоустройством выпускников профессиональных образовательных организаций. Такую поддержку получат работодатели, реализующие программы развития организации (в том числе программы, направленные на импортозамещение, инновации, развитие персонала).

Средства также направляются на обеспечение временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. Временная занятость включает установление неполного рабочего времени, приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников.

Отдельным мероприятием является возмещение затрат работодателям, трудоустраивающим инвалидов. Оплачивается создание инфраструктуры, необходимой для доступа к рабочему месту людям с ограниченными возможностями здоровья, адаптация на рабочем месте и наставничество.

Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения будет способствовать созданию и сохранению рабочих мест для работников в значимых для Республики Карелия сферах экономической деятельности, включая транспортное машиностроение, деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность, металлургическое производство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter