Петрозаводская мэрия лучше всех управляется с финансами

Петрозаводская мэрия лучше всех управляется с финансами

Петрозаводская мэрия лучше всех управляется с финансами

1 июля 2013, 16:25
Общество
Петрозаводская мэрия лучше всех управляется с финансами

Столица Карелии признана победителем в VI Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления финансами» в спецноминации «Эффективное управление долгом» среди 186 муниципальных образований из 61 субъекта Российской Федерации.

Этот конкурс ежегодно проводится журналом «Бюджет» и Сообществом финансистов России при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ. Конкурс нацелен на повышение качества управления финансами на муниципальном уровне с помощью пропаганды и распространения лучших практик в данной сфере.

Петрозаводску по данному случаю был вручен памятный знак.

В Администрации города подчеркивают, что вопросам управления муниципальным долгом Администрацией Петрозаводска уделяется серьезное внимание. В целях контроля уровня долга и снижения расходов на обслуживание муниципального долга ежегодно утверждается План мероприятий по снижению долговой нагрузки бюджета Петрозаводска. Проводится активная работа по управлению средствами городского бюджета путем временного отвлечения средств межбюджетных трансфертов и средств со счетов муниципальных бюджетных учреждений с немедленным восстановлением при предъявлении документов на оплату, что позволяет более эффективно распоряжаться средствами бюджета и по возможности не привлекать ресурсы кредитных организаций.

В течение ряда лет большая часть кредитных ресурсов привлекалась по процентным ставкам значительно ниже уровня ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Так, в 2012 году при ставке рефинансирования 8,0% уровень процентных ставок до сентября месяца находился в диапазоне 5,57%-7,7%. Начиная с середины сентября 2012 года процентные ставки привлекаемых кредитных ресурсов повысились до уровня 7,7-8,2 %, при этом не превысили ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая с 14 сентября 2012 года увеличилась до 8,25%. И только во второй половине декабря 2012 года Администрацией городского округа были привлечены ресурсы выше 8,34%.

Принимаемые меры позволяют, в том числе, сократить расходы на обслуживание муниципального долга.

Несмотря на рост объема муниципального долга в 2012 году почти в 2 раза по сравнению с 2008 годом расходы на обслуживание долга увеличились незначительно.

Экономия в расходах на обслуживание муниципального долга за 2012 год составила 33 миллиона рублей от плана 68,6 миллионов рублей, что позволило направить высвобожденные денежные средства на решение других социально-значимых задач. По состоянию на 1 января 2013 года объем муниципального долга Петрозаводского городского округа составил 1209 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter