1 июля Карельской таможне исполняется один год

1 июля Карельской таможне исполняется один год

1 июля Карельской таможне исполняется один год

1 июля 2009, 12:03
Общество
1 июля Карельской таможне исполняется один год

Сотрудники Карельской таможни ежедневно перечисляют в федеральный бюджет больше 5 млн руб., оформляют 100 грузовых таможенных деклараций (ГТД), контролируют почти 4 тыс человек, пересекающих границу, пропускают около 200 железнодорожных вагонов и 2 тыс транспортных средств, дают добро 11 тыс тонн грузов, возбуждают 2 дела об административных правонарушениях. Это сегодняшние показатели той таможни, которая была создана год назад – 1 июля 2008г. В соответствии с приказом ФТС России от 29 апреля 2008 года №515 в Республике Карелия была образована Карельская таможня путем реорганизации в форме слияния Костомукшской, Петрозаводской и Сортавальской таможен.

Несмотря на сложные процессы становления вновь образованной таможни, с первого дня было обеспечено безусловное выполнение задач по защите интересов государства в сфере внешней торговли, оказание эффективного противодействия угрозам безопасности Российской Федерации, создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). С первого дня почти 100% ГТД выпускается в течение одного дня. Это стало возможным благодаря большой работе, направленной на ускорение таможенных процедур, чему способствует использование информационных технологий. В частности, в Карельской таможне завершается внедрение комплексной автоматизированной системы таможенного оформления «АИСТ-М». Это позволит обеспечить унификацию таможенного оформления на всех таможенных постах Карельской таможни и организовать списание денежных средств с лицевых счетов участников ВЭД в режиме реального времени. Кроме того, это важный шаг на пути применения технологии электронного декларирования товаров и транспортных средств с помощью сети Интернет.

Вместе с тем, ускорение таможенных процедур не должно отражаться на качестве таможенного контроля, поэтому правоохранительная деятельность таможни остается одной из главных. Карельская таможня за свою недолгую историю уже отличилась тем, что вместе с органами ФСБ и МВД вскрыла контрабандный канал ввоза дорогостоящих автомобилей: в 2007-2008гг. было ввезено в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов через пункт пропуска Вяртсиля около 200 дорогостоящих транспортных средств с предоставлением поддельных документов или заявлением недостоверных сведений. По версии следствия, федеральный бюджет недополучил более 120 млн руб. Уже возбуждено 78 дел по части четвертой статьи 188 Уголовного кодекса России – контрабанда, совершенная организованной группой.

- Мы настроены на эффективную работу, - говорит начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. – В рамках своей компетенции готовы оказывать содействие предприятиям и организациям Карелии, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Это подтверждает созданный по инициативе Карельской таможни и при поддержке Торгово-промышленной палаты Карелии Консультативный совет по таможенной политике. Кроме того, на постоянной основе идет работа с Правительством и Законодательным собранием республики.

По его словам, коллектив единой таможни способен решать все возложенные на таможенные органы России задачи. Профессионализм, порядочность, компетентность – те ориентиры, к которым стремятся карельские таможенники.

Александр Дьяков, специалист по связям с общественностью Карельской таможни

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter