Выявлены нарушения в деятельности образовательного центра ВШЭ

Выявлены нарушения в деятельности образовательного центра ВШЭ
Выявлены нарушения в деятельности образовательного центра ВШЭ
1 июня, 21:49ОбществоФото: hse.ru
«Экспресс-газета» осветила нарушения в работе Международного научно-образовательного центра технического регулирования. Центр располагается в Высшей школе экономики (ВШЭ), руководит им Вячеслав Попов.

EG.ru отметила интересный факт. Считается, что в ВШЭ одна из самых жестких в стране система отсева отстающих студентов, при этом большинство слушателей курсов по профессиональной переподготовке и повышению квалификации в центре даже не знают его адрес.

Плата за онлайн-обучение отправляется переводами, договор и диплом — почтой. ЭГ отмечает, что «тестовая онлайн-система проверки изученного материала настроена таким образом, что при неправильном ответе дает подсказку и позволяет попробовать еще и еще раз». В результате любому, кто зарегистрируется на сайте и заплатит 20 тыс. руб., центр выдаст удостоверение.

На YouTube-канале научно-образовательного центра во всех 80 видеороликах заставки учебного центра АНО ДПО «Эксперт», владеет которым некая Катерина Дмитриева, пишет ЭГ. Газета утверждает, что Дмитриева и Попов организовали совместный бизнес на сертификации. Началось это еще в 2003-м, когда Попов пришел работать во Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении. За эти годы они построили целую сеть профильных аффилированных офисов, утверждает ЭГ.

Также газета обращает внимание на тот факт, что в штате Попова числятся бывшие сотрудники учебного учреждения «Эксперт» Иванова и Субботина.

Осенью прошлого года департамент образования Москвы провел проверку АНО ДПО «Эксперт». Было обнаружено девять нарушений. Департамент отметил: «При реализации дополнительных профессиональных программ с применением исключительно дистанционных образовательных технологий не обеспечен соответствующий уровень подготовки педагогических и научных работников».

В ходе проверки было выявлено, что не обеспечены выбор способа идентификации личности, а также контроль при оценке результатов обучения. ЭГ пишет, что курсы Международного научно-образовательного центра техрегулирования, стандартизации и метрологии Попова работают по примерно такой же схеме.

«То есть Вячеслав Попов получает деньги, АНО ДПО «Эксперт» активно продвигается на рынке, а НИУ ВШЭ расплачивается своей репутацией», — заявляет «Экспресс-газета». Все выданные

документы о повышении квалификации оформляются на бланках госучреждения с гербом РФ, так как финансирует университет правительство государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter