В Ладожском озере обнаружили рижский бальзам

В Ладожском озере обнаружили рижский бальзам
В Ладожском озере обнаружили рижский бальзам
1 июня, 12:41ОбществоФото: 1Mi
На дне Ладоги в Карелии дайверы обнаружили запечатанную бутылку с алкоголем. Соответствующее сообщение появилось на странице Валаамского монастыря в социальной сети «ВКонтакте».
Фото:https://vk.com/valaam?w=wall-41585629_55245

В мае дайверы из Орла во время поисковых работ на Ладоге подняли со дна озера запечатанную керамическую бутылку. На ней сохранились надписи «Бекъ Рига» и «Керковиусъ». Специалисты, изучившие находку, уточнили – в такие бутылки в XIX столетии разливался рижский бальзам и различные алкогольные настойки.

Как рассказали представители Валаамского монастыря, рядом с нынешним Никольским скитом, возле которого как раз работали орловские дайверы, несколько столетий назад располагался таможенный пост, на котором проверяли лодки и корабли, заходившие в бухту. Алкоголь на территорию монастыря провозить было запрещено, поэтому на таможне он изымался и отправлялся прямиком в озеро. Вероятно, именно таким образом в Ладожское озеро и попала обнаруженная дайверами бутылка с рижским бальзамом. Ранее мы писали о другой удивительной находке дайверов на Ладоге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter