«Автоспецтранс» отказался комментировать информацию о премиях арестованному директору

«Автоспецтранс» отказался комментировать информацию о премиях арестованному директору
«Автоспецтранс» отказался комментировать информацию о премиях арестованному директору
1 июня, 14:56ОбществоФото: https://vk.com/rotko10?z=photo510979298_457241000%2Fwall-172344775_1056
Мусорный регоператор не подтвердил, но и не опроверг сообщения в соцсетях о возможных выплатах руководителю Ивану Новикову, следует из ответа предприятия на запрос «КарелИнформа».

В середине мая ряд карельских Телеграм-каналов сообщили о том, что гендиректор ООО «Карельский экологический оператор» (КЭО, ранее ООО «Автоспецтранс») Иван Новиков сегодня каждый месяц получает от регоператора деньги – по бухгалтерским статьям «простой по независящим от работника обстоятельствам», «материальная помощь» и «премия за успешную подготовку бухгалтерской отчетности». Уточнялось также, что руководитель уже успел получить около 800 тысяч рублей.

Эта информация могла бы остаться незамеченной журналистами, если бы не одна деталь. Гендиректор «Автоспецтранса» Иван Новиков сегодня находится под арестом - по обвинению в даче взятки в крупном размере и незаконном получении сведений, составляющих гостайну.

С учетом общественной значимости работы «КЭО» редакция «КарелИнформа» направила нынешнему руководству предприятия официальный запрос. Нас интересовало, соответствует ли действительности информация из соцсетей; если это так, то по каким статьям расходов с декабря 2021 года Иван Новиков получает и будет получать денежные поощрения и в каком размере.

Ответ за подписью и.о. гендиректора Павла Дегтярева от 31 мая 2022 года (кстати, он исполняет обязанности руководителя не так давно, пришел в «КЭО» из Управтодора РК, а ранее работал в «Кареллеспроме») деталями не изобиловал.

«В соответствии с подтвержденным Положением о коммерческой тайне ООО «Карельский экологический оператор», сведения о доходах и заработной плате работников Общества составляют коммерческую тайну ООО «КЭО», - сообщил руководитель. - За нарушение обязательства о неразглашении коммерческой тайны работники ООО «КЭО» несут ответственность, предусмотренную статьей 183 Уголовного кодекса РФ, статьей 13.14 Кодекса об Административных правонарушениях, иными нормативными актами РФ, локальными актами Общества, а также трудовыми договорами, заключенными с Обществом».

Павел Дегтярев также добавил, что сведения о зарплате и доходах (согласно внутренней политике работы «КЭО» с персональными данными) относятся к персональным данным работников.

«У ООО «КЭО» отсутствуют согласия работников Общества на обработку их персональных данных, в том числе, в части распространения указанных сведений иным лицам, - резюмировали в «КЭО». - Учитывая изложенное, не представляется возможным предоставить запрашиваемые сведения».

Таким образом, регоператор не подтвердил, но и не опроверг появившуюся информацию. Сегодня совладельцами «КЭО» по-прежнему являются ООО «МЦЕ Инвест РУС» с гендиректором Владимиром Кваниным (51,06 доли в уставном капитале регоператора) и АО «Корпорация развития РК» (48,94 доли в уставном капитале регоператора).

Во всяком случае, резервы для возможных выплат Ивану Новикову у предприятия сегодня, по-видимому, есть. Выручка от продажи «КЭО» в 2021 году составила более 1,02 млрд рублей, а чистая прибыль – более 1,6 миллиона рублей.

Первый регулярно занимает «почетные» места в нашем рейтинге крупнейших должников, а работой КР РК в последнее время заинтересовались даже аудиторы Контрольно-счетной палаты РК.

Кстати, управленческие расходы у регоператора, по данным открытых источников, в последние годы только растут. В 2019 году по этой статье было потрачено более 57,1 миллиона рублей, в 2020 году –65,6 миллиона рублей, а в 2021 году – уже 70,3 с лишним миллиона рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter