Дети и нотариат

Дети и нотариат
Дети и нотариат
1 июня, 12:46ОбществоФото: pixabay.com
Сегодня в Международный день защиты детей расскажем о нотариальных действиях, касающихся несовершеннолетних, защиты их прав и интересов, а также о некоторых правилах, которые стоит учитывать при обращении к нотариусу по вопросам, связанным с детьми.

Начнем с самого известного - cогласия родителей на выезд детей за пределы Российской Федерации. Если Вы запланировали поездку ребенка на отдых за рубеж, и ребенок будет пересекать государственную границу в отсутствии родителя, не забудьте заранее оформить соответствующее согласие у нотариуса. Согласие должно содержать перечень государств, на территорию которых родитель разрешает ребенку въезд, а также срок выезда. Ребенок может выезжать за границу как в сопровождении обозначенных в согласии лиц, так и самостоятельно, без сопровождения. Следует отличать согласия на выезд несовершеннолетних от согласия на получение виз, необходимых для въезда в те или иные государства, например, для въезда на территорию государств Шенгенского соглашения.

Требования к таким документам могут отличаться. Например, законом установлено, что для выезда достаточно согласия одного из родителей. А вот для оформления виз может требоваться согласие обоих родителей. Иногда в государстве въезда могут быть более жесткие правила, касающиеся порядка въезда детей. Нотариусы рекомендуют заранее уточнять в компетентных организациях требования, которые государство въезда устанавливает для пересечения границы и оформления визы. Отметим, что законодатель предусмотрел наличие у родителя и возможности запретить выезд ребенка за границу, заявив о своем несогласии.

Следует упомянуть и о согласии на передвижение несовершеннолетних по территории Российской Федерации. Федеральное законодательство не содержит каких-либо требований к документам, необходимым для передвижения детей по территории России без родителей (самостоятельно или в чьем-либо сопровождении), и форме таких документов. Правила, устанавливающие обязательное нотариальное удостоверение согласия для заселения детей в гостиницы, отменены. Однако существует мнение, что согласие для передвижения по территории России может оказаться полезным, например, при общении сопровождающего лица с различными организациями по вопросам, касающимся ребенка.

Иногда к нотариусу обращаются граждане, желающие временно передать родительские права другим лицам, выдав доверенность. Путем обращения к нотариусу этот вопрос решить невозможно. Во-первых, родительские права - это не те полномочия, которые можно кому-то самостоятельно передать. Во-вторых, решение вопросов в сфере контроля за соблюдением прав и интересов детей, возложена не на нотариуса, а на органы опеки и попечительства. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.

Обратимся к различным сделкам, заключаемым с участием несовершеннолетних.

Соглашение об уплате алиментов. Заключая такое соглашение, плательщик и получатель алиментов добровольно договариваются о выплате алиментов на содержание ребенка, определяя суммы выплат, срок, способ и порядок их уплаты. ·Размер алиментов может быть установлен как определенный процент от заработка или иного доходу плательщика, или как твердая денежная сумма, уплачиваемая единовременно или периодически. В качестве алиментов могут передаваться не денежные средства, а какое-то имущество, например, недвижимость.

Семейным кодексом установлены определенные правила – рамки, в которых могут действовать стороны, заключающие алиментное соглашение. Так, размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Однако, он не может быть ниже размера алиментов, которые получатель алиментов мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (1/4 от дохода – на одного ребенка; 1/3 – на двоих детей; 1/2 – на троих).

Соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может быть представлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Еще один документ в сфере семейных отношений - соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Порядок общения должен регламентировать время, место, продолжительность общения и т.п. При определении порядка общения родителя с ребенком должны приниматься во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Для такого соглашения предусмотрена простая письменная форма, отсутствует требование об обязательном нотариальном удостоверении. Однако нотариус, как лицо, обладающее достаточной компетенцией в сфере семейного права, при удостоверении такого соглашения проверяет его на соответствие законодательству, может способствовать достижению сторонами соглашения договоренности по тем или иным вопросам.

Сделки по приобретению недвижимого имущества, заключаемые в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала. Жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и их детей с определением размера долей по соглашению между ними. Жилье может быть сразу приобретено в общую собственность родителей и детей.

Но случается, что жилье по различным причинам изначально приобретается только на имя родителей или одного из них. Часто это бывает при использовании для покупки кредитных средств. В такой ситуации в определенные законом сроки членами семьи должно быть заключено соглашение об определении объекта недвижимости в общую долевую собственность.

Согласно разъяснением Министерства Юстиции Российской Федерации подавляющее большинство таких соглашений подлежит обязательному нотариальному удостоверению в связи с необходимостью прекращения права общей совместной собственности супругов-родителей.

К нотариусу достаточно часто обращаются с вопросом о том, какого размера доли должны быть определены детям в таком соглашении. Законом размер долей не установлен. Однако в этом отношении сложилась определенная практика, поддерживаемая судами, нотариусами, иными правоприменителями. Минимальный размер доли можно определить, посчитав, какую долю квартиры можно было купить на долю средств материнского капитала, приходившуюся на ребенка. Пример. Квартира была куплена за 2 200 000 рублей. Доля средств материнского капитала одного члена семьи составляла 110 000 рублей. Таким образом на эти деньги можно было купить 1/20 долю. Это и есть минимальный размер доли, которую можно определить ребенку.

Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним. Законом определены достаточно жесткие правила относительно возможности заключения сделок по распоряжению имуществом детей. Дарение имущества несовершеннолетнего не допускается. Иное распоряжение, в первую очередь продажа, возможно в исключительных перечисленных в законе случаях.

Для сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего ребенку, предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. Для того, чтобы продать или иным образом распорядиться имуществом ребенка, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Полученный документ будет содержать условия, строгое соблюдение которых позволит распорядится имуществом несовершеннолетнего.

Очень часто разрешение органов опеки и попечительства в качестве основного условия для заключения сделки содержит требование одновременного приобретения ребенком другого не худшего имущества. Пример. «…разрешить продать долю ребенка в квартире А, при условии одновременного дарения ему доли в квартире Б».

Отметим, что от имени детей до 14 лет действуют их законные представители, то есть их явка к нотариусу не требуется. Дети в возрасте от 14 до 18 лет действуют самостоятельно, заключая сделки с согласия законных представителей. Явка таких детей к нотариусу необходима, они сами подписывают документы. Их родители или иные законные представители в свою очередь подписывают документы, давая согласие на заключение ребенком сделки.

Подобные правила касаются всех нотариальных документов, совершаемых от имени детей. Доверенности, которые оформляют дети от 14 до 18 лет должны быть подписаны ими в присутствии нотариуса. На оформление за редким исключением должно быть получено согласие родителя или иного законного представителя.

Законом также предусмотрено, что на выдачу доверенности от имени несовершеннолетних требуется получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства в том случае, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего, например, совершение сделок по отчуждению имущества.

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту info@karelinform.ru с пометкой «Нотариусу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter