Резкий рост обращений в службы занятости в Карелии зафиксирован во время ограничений

Резкий рост обращений в службы занятости в Карелии зафиксирован во время ограничений

1 июня, 08:29
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о ситуации на рынке труда в условиях пандемии. Об этом руководитель региона сообщил на своей странице в соцсети «Вконтакте».

С начала 2020 года в службы занятости Карелии за помощью в поиске работы обратились почти 15 тысяч жителей республики. При этом большая часть из них – почти 10 тысяч – встали на учет в апреле и мае. При этом, по данным Парфенчикова, 44,5% обратившихся – это граждане, которые давно не работают или впервые пытаются трудоустроиться. Отчасти это связано и с повышением максимального размера пособия по безработице до 12130 рублей с учетом районных коэффициентов, считает глава Карелии.

«При этом мы постепенно ослабляем ограничительные меры, люди возвращаются к работе. Сейчас восстанавливается сфера розничной торговли, но нам нужно учитывать перспективу – какую ситуацию мы получим к лету», - отметил руководитель региона.

По его словам, в числе наиболее пострадавших от ограничений оказались коллективы общепита, частного здравоохранения, туристических услуг. Поэтому власти думают над тем, чтобы продолжить разрешение на работу некоторых отраслей и объектов там, где это позволит эпидситуация. Однако здесь много зависит от ответственности работодателей.

При этом, по данным Артура Парфенчикова, недостатка рабочих мест в республике нет. Только в апреле-мае работодатели заявили почти 3000 вакансий. Кроме традиционно востребованных врачей, среднего медперсонала, требуются водители, механики, продавцы, бухгалтеры, дорожные рабочие, повара, доставщики, курьеры. Есть работа и для студентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter