Затянувшаяся уборка смёта наносит вред здоровью петрозаводчан

Затянувшаяся уборка смёта наносит вред здоровью петрозаводчан

1 июня, 12:11
Общество
Депутаты потребовали повысить эффективность уборки смёта на улицах Петрозаводска

31 мая в Петросовете состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению, экологии и социальному развитию. Депутаты рассмотрели проекты решений, внесенные на июньскую сессию городского совета, и профильные вопросы.

В частности, члены комиссии выслушали отчет руководителя управления городского хозяйства и транспорта Андрея Бекелева об уборке смёта на улицах Петрозаводска. Соответствующий запрос депутаты заранее направляли в городскую администрацию, основываясь на поступивших от петрозаводчан жалобах.

По словам Бекелева, подрядчик, отвечающий за содержание дорожной сети города, должен убрать накопившийся за зиму смёт до 31 мая. За это время по плану должно быть вывезено 20 тысяч тонн смёта.

- Мы видим, что подрядчик выполняет эти работы. Более того, к выполнению работ он приступил не 16 апреля, как того требует контракт, а 9 апреля, - отметил чиновник. Тем не менее, по словам Бекелева, на состоянии города сказались неблагоприятные погодные условия, и в результате на улицах оказалось слишком много смёта.

По последним данным, мэрия Петрозаводска приняла уборку смёта на 60% улиц города. Приемка продолжается в регулярном режиме. Если подрядчик не успеет убрать смёт со всех улиц до конца отведенного срока, ему будут начислены неустойки. Размер неустоек зависит от количества дней просрочки и от числа неубранных улиц. Кроме того, администрация допускает применение к подрядчику штрафа.

Председатель постоянной комиссии Олег Лексунов поинтересовался у представителя мэрии, каким образом рассчитывается норматив уборки смёта. По словам Бекелева, подрядчик должен вывезти ровно столько смёта, сколько песко-соляной смеси он высыпал на дороги города по условиям контракта зимой. Таким образом, речь идет о 20 тысячах тонн.

Кроме того, члены комиссии рекомендовали сотрудникам администрации разработать более четкие критерии уборки смёта. Сделать это можно в новом контракте на содержание дорожной сети города, которые будет заключен в 2019 году.

Вице-спикер Петросовета Ольга Билко заявила, что депутаты должны принимать участие в выработке условий нового контракта на содержание петрозаводских дорог. Соответствующую рекомендацию постоянная комиссия направит в городскую администрацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter