В Петрозаводске работает телефон доверия МВД 062

В Петрозаводске работает телефон  доверия  МВД 062

В Петрозаводске работает телефон доверия МВД 062

1 июня 2009, 11:59
Общество
В Петрозаводске работает телефон доверия МВД 062

У телефона доверия МВД «062» первого июня маленький праздник – день рождения. Два года, как он исправно служит, помогая людям.

Свою эффективность телефон доверия доказал не раз. За два года примеров накопилось немало. «Совсем недавно, в один из мартовских вечеров, позвонила женщина: по голосу было слышно, что она напугана, - рассказывает заместитель министра, начальник Штаба МВД по Республике Карелия Сергей Киселев. - Женщина сообщила, что ее избивают, и разговор прервался. Сотрудник, дежуривший на телефоне доверия, тут же передал тревожную информацию в дежурную часть. Был установлен адрес, откуда поступил звонок, и на место происшествия незамедлительно выехали сотрудники патрульно-постовой службы. Оказалось, женщину донимал пьяный сожитель. Дебошир был доставлен в отдел милиции. По данному факту материал передан в мировой суд».

В конце апреля позвонила молоденькая девушка и сообщила, что стала на улице свидетельницей того, как какие-то мужчины силой посадили человека в машину. Это привлекло ее внимание, она тут же позвонила на «062». Девушка назвала марку, номер машины и приметы людей. «В течение десяти минут информацию проверили,- продолжает Сергей Викторович. - И выяснилось, что в данном месте сотрудниками уголовного розыска было произведено задержание человека за совершение преступления. Оперативно сработали дежурные милиционеры, и правильно поступила девушка - она проявила бдительность, ведь это могло быть и похищение человека, а данная информация помогла бы в раскрытии преступления».

А недавно позвонил мужчина и поблагодарил за помощь: несколькими днями ранее он жаловался, что во дворе его дома кто-то постоянно ставит свой джип на газон. Сотрудниками милиции был установлен владелец автомашины, с ним проведена беседа и составлен административный протокол. Так что не часто, но поступают звонки граждан с благодарностью в адрес сотрудников милиции за своевременное прибытие, немедленное реагирование и чуткое, внимательное отношение.

«По телефону доверия можно обратиться не только в МВД, – объясняет Сергей Киселев. - Специальные номера есть во всех городских и районных отделах милиции, а также в Управлении ГИБДД. Конечно, большинство звонков поступает все-таки в министерство, и преимущественно от жителей Петрозаводска – 84%. По вечерам, с восемнадцати до двадцати двух, здесь звонки и сообщения принимают сотрудники оперативного отдела Штаба и других служб министерства. По телефону доверия можно обратиться и к руководству министерства: в графике приема граждан для этого определено специальное время. Ночью, в выходные и праздничные дни сообщения записываются на автоответчик, поэтому, если вам не ответили, не стоит огорчаться - ваши сообщения будут прослушаны и зарегистрированы. В 2007 году на телефон доверия МВД поступило более тысячи звонков и сообщений от граждан, в 2008 – более полутора тысяч, за четыре месяца текущего года - уже более 600. Конечно, не все они имеют прямое отношение к работе милиции, но те, которые содержат информацию, что называется, «по адресу», регистрируются и по всем материалам проводится проверка и принимаются решения».

Телефон доверия «062» работает для всех граждан, ни одно сообщение не остается без внимания, и их круглосуточный прием позволяет милиции более эффективно следить за правопорядком в республике.

Маргарита Прохорова, пресс-центр МВД по Республике Карелия

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter