Глава Карелии напомнил властям Петрозаводска о своей первой профессии дворника

Глава Карелии напомнил властям Петрозаводска о своей первой профессии дворника
Глава Карелии напомнил властям Петрозаводска о своей первой профессии дворника
1 апреля, 09:49ОбществоФото: 1mi
Поводом для экскурса в прошлое на сессии горсовета 31 марта 2022 года стала ситуация с уборкой снега в Петрозаводске.

«У меня первая профессия – дворник, давайте так уж не забывать, - отметил руководитель региона. - Дворник-то я был неплохой, убирал и центр Петербурга <…> и площади в одном секретном институте. Поэтому все это знаю своими руками <…> конечно, некоторые улицы запустили абсолютно».

Артур Парфенчиков добавил, что сегодня регулярно обходит петрозаводские улицы, тем более что коллеге-мэру пришлось, по сути, зиму «прогулять», из-за недавней травмы.

«Поэтому я взял на себя обязанность <…> доставалось Владимиру Константиновичу, - поделился деталями глава РК. - Конечно, были времена, когда двойку ставил. Но в целом, оценивая все эти вещи, четверку с минусом поставим все-таки. Но опять-таки с авансом, что все-таки следующий год, независимо от снежности для города будет более комфортным. Еще раз повторюсь, я оценки ставлю как специалист».

Причем трудовой стаж у Артура Парфенчикова «начался» с уборки улиц Петрозаводска.

«Убираешь эту улицу, четырнадцать лет было, пятнадцать: бабушка идет, конфету даст, мол, молодец какой! – вспомнил он. - Так что поверьте: в уборке улиц все понимаю. Как дворник-профессионал <…> Иногда идешь и даже советы делаешь: «что ж ты сейчас-то ее бьешь, подожди: два часа пройдет, подтает, насколько легче будет скребком-то работать!». А он сидит, эту крошку крошит этот лед…»

Так или иначе, с уборкой Петрозаводска от снега в этом году в целом все было сложно. По мнению Артура Парфенчикова, городской администрации «досталось достаточно сложное правовое поле».

Хотя подрядчика – ООО «ТехРент» - обвинять в плохой работе, по мнению главы, сложно.

«Я смотрел тот доклад, который мне подготовили, - уточнил он. - Там написано: контракт, некомфортный для города. Так он для всех некомфортный. Он и для бизнеса некомфортный, он, в общем-то, обречен был изначально на тот результат».

Кроме того, минувшей осенью у мэрии не было юридических и фактических оснований, чтобы прекращать договорные отношения. А на более своевременную помощь Кондопожского ДРСУ, которое сегодня также работает со снегом в столице, у властей не было денег.

«Мы же не должны забывать, что у нас в 2017 году денег вообще не было ни на что, в 2018 году тоже, потом ковид пришел, - посетовал глава. - Конечно, хочется делать быстрее. По большому счету, развитие предприятия – это определенный процесс, закупка техники, подготовка персонала. Если денег полные карманы, сразу все не сделаешь».

К слову, Петрозаводску на нормальную уборку дорог нужно гораздо больше денег, чем сегодня есть в казне.

А еще в 2016 году прежний глава Карелии Александр Худилайнен пообещал лично отправиться на субботник по уборке снега после разгула стихии. И свое обещание выполнил.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter