Posted 1 апреля 2021,, 17:01

Published 1 апреля 2021,, 17:01

Modified 30 октября 2022,, 20:59

Updated 30 октября 2022,, 20:59

Петрозаводск остался без «Экомобиля» для сбора опасных градусников и ламп

1 апреля 2021, 17:01
Ртутьсодержащие отходы у жителей теперь должны собирать управляющие организации, тогда как в городе остался практически не осталось пунктов приема, сообщила «КарелИнформу» руководитель карельского представительства ООО «ЭП «Меркурий» Наталья Гайкова.

О том, что мэрия не будет заключать очередной муниципальный контракт на сбор и утилизацию опасных отходов в столице Карелии, стало известно еще в конце прошлого года, однако подрядчик, собирающий опасные отходы в Петрозаводске много лет, рассчитывал на то, что на подобный шаг власти не пойдут.

«В конце прошлого года нам говорили о том, что пока неизвестно, будет ли заключен контракт, и мы надеялись, что в январе-феврале ситуация изменится, - рассказала руководитель. – Сам контракт заключался на год, и сумма была небольшая. Программа действовала десять лет, с 2010 года, и первые годы шла тяжело, но в последнее время люди стали очень активны, приносили отходы в передвижной пункт – и даже к нам на улицу Ригачина - очень часто. Однако в декабре стало известно, что бюджетные средства на эти цели в 2021 году не выделены. Теперь жители звонят нам ежедневно и спрашивают, куда можно сдать градусники и лампы».

В мэрии «КарелИнформу» пояснили: соответствующие полномочия были переданы управляющим организациям в связи с постановлениями правительства РФ, поэтому финансирование в бюджет не закладывалось.

«Согласно Постановлениям Правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме…» и «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» обязанность по организации мест накопления ртутьсодержащих отходов и по передаче их лицам, имеющим лицензию на перевозку и переработку, ложится на собственников помещений, в зависимости от способов управления домом – управляющей компаний, ТСЖ и т.д, - уточнили в пресс-центре администрации. – То есть, это - прямая обязанность управляющих организаций. Лампы и батарейки жители Петрозаводска по-прежнему могут сдавать в пунктах, установленных в магазинах электроники, строительных и торговых центрах».

По мнению мэрии, сегодня на финансирование работы «Меркурия» в Петрозаводске нет правовых оснований. Причем речь идет не о таких больших суммах: на Официальном сайте госзакупок находятся тендеры с Лоухской ЦРБ, Управлением судебного департамента и аэропортом «Петрозаводск» на сумму от 86 до 100 тысяч рублей.

Так или иначе, управляющие организации и ТСЖ вряд ли смогут в один момент приступить к исполнению своих обязанностей, полагают в карельском представительстве «Меркурия»:

«Пусть законодательство изменилось, но подобная работа всегда идет очень тяжело, пока дойдет до действий – может пройти не один год. У них – как у юрлиц, - тоже заключены договора на сбор опасных отходов, и даже «свои» они сдают тяжело. К тому же, на своей территории надо организовать пункт приема и соблюсти определенные требования, связанные с утилизацией отходов первого класса. Теоретически это возможно, но практически…»

Опытные юристы в сфере ЖКХ добавляют: в итоге вся передача полномочий может «вылиться» в дополнительные расходы для управляющих организаций. А это – вполне возможный рост платежей за коммуналку, за счет включения расходов в тарифы по содержанию общего имущества МКД.

Может возникнуть еще одна проблема: источник, близкий к ООО «Автоспецтранс», который, в том числе, занимается вывозом мусора с контейнерных площадок, опасается роста несанкционированных свалок.

Пока же в «Меркурии» жителям Петрозаводска предлагают сдавать градусники и лампы в крупный гипермаркет на Древлянке. Другое дело, что если весь город ринется сдавать отходы в одно место, то приемщик (а он сегодня такую нагрузку на себя взял бесплатно) – может от приемки отказаться.

«Мы пытались договориться с мэрией, предложили проект по поводу установки специальных контейнеров, хотя бы пятнадцати штук, в районах города по два штуки, что было бы даже удобнее для людей, - добавляет Наталья Гайкова. – Тогда даже удалось бы охватить больше районов, ведь экомобиль раньше приезжала только в шесть районов. И вывоз бы производился два раза в месяц нашими силами. По этому поводу Минприроды онлайн-совещание, но конкретных решений по этому поводу пока нет».

К слову, еще в 2018 году сообщалось, что жители Петрозаводска только за январь-ноябрь сдали в безопасную переработку несколько тысяч ртутьсодержащих предметов.

"