«Новые Известия» выяснили, как Пётр Авен заполучил коллекцию живописи

«Новые Известия» выяснили, как Пётр Авен заполучил коллекцию живописи
1 апреля , 14:22ОбществоФото: pxhere.com
Председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен приобрел в центре Риги дом, в котором планирует разместить музей русской живописи XX века. Журналисты “Новых известий” решили выяснить, все ли произведения искусства были вывезены из России законным способом. 

Как пишут “Новые известия”, миллиардер намерен вложить в проект около четырех миллионов долларов, не считая стоимость самих картин. А в коллекцию Авена входят работы таких художников, как Константин Коровин, Петр Кончаловский, Марк Шагал, Василий Кандинский и Борис Кустодиев. По оценке Forbes, стоимость коллекции достигает $500 млн.

Стоит отметить, что сегодня Латвия позволяет беспрепятственно ввозить в страну предметы искусства. Если открыть там частный музей, то уголовное право на предметы коллекции не распространяется, чем и пользуется председатель Альфа-Банка, сообщают журналисты.

По мнению РИА "Катюша", активный вывоз большой коллекции говорит о том, что Авен опасается проверок, в результате которых часть картин может отойти государству.

Авен планирует сделать жемчужиной своей коллекции работы латышского художника Александра Древина. Картины Древина после его смерти сохранила его жена Надежда Удальцова и передала их сыну Андрею. Тот умирает в 1997 году, а в течение десяти лет из жизни уходят внук Андрея Петр и его сын Иван. Таким образом, наследниками становятся жена Андрея Вероника Стародубова, их дочь и мать Петра Екатерина Древина и вдова Петра - Екатерина Древина-Васильева. Многие коллекционеры, в том числе “черные”, знали о хранящейся в доме коллекции.

В 2010 году Екатерина Древина при странных обстоятельствах попадает в психиатрическую больницу, а вдова Петра Екатерина Васильева переезжает в квартиру Стародубовой на Мясницкой. Вероника Стародубова под конец жизни страдала болезнью Альцгеймера, и знакомые уже практически не виделись с женщиной. Васильева стала управлять всеми делами в доме.

В тот момент семью навестил будущий муж Екатерины Древиной Константин Ясиновский. Тогда Васильева заявила, что является последней наследницей коллекции, поскольку дочь Стародубовой навсегда останется в психиатрической лечебнице, о чем она уже договорилась с врачами.

Однако Ясиновский помог Древиной выйти из больницы. Вернувшись домой, та не смогла найти работы своего знаменитого родственника. Через суд ей удалось вернуть часть его работ, однако около десятка картин Александра Древина пропали.

Интересно, что в 2015 году в Риге прошла выставка работ русского авангарда из коллекции Петра Авена. Рассматривая каталог работ, Екатерина Древина нашла несколько картин, которые раньше висели в их доме. Вероятно, они были проданы Васильевой, которая не имела права на продажу - эти права имеют только прямые наследники художника.

Журналисты «Новых известий» обратились к Петру Авену и в Министерство культуры, которое выдает разрешение на вывоз картин, с просьбой прояснить ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter