Прокуратура проверила коммунальные организации

Прокуратура проверила коммунальные организации

Прокуратура проверила коммунальные организации

1 апреля 2013, 12:17
Общество
Прокуратура проверила коммунальные организации

Прокуратура республики обобщила результаты проверок эффективности использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса в 1 квартале 2013 года.

По результатам надзорных мероприятий выявлено 49 нарушений закона. В целях их устранения принесен 1 протест на незаконный правовой акт, внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, в суд направлено 3 исковых заявления, 6 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, возбуждено 4 дела об административном правонарушении. По направленным в следственные органы материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел.

Так, прокуратурой Калевальского района выявлен факт неправомерного присвоения подрядной организацией более 8,6 миллиона рублей при выполнении работ по строительству водопровода и канализации в п. Калевала. По результатам проверки 5 марта текущего года возбуждено уголовное дело факту мошенничества. Ведется расследование.

Принят комплекс мер прокурорского реагирования по фактам неправомерного выставления населению квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг.

К примеру, прокуратура Питкярантского района при проверке обращений жителей многоквартирного дома в Питкяранте установила, что управляющая организация самовольно осуществляет начисление и сбор платежей с населения за теплоснабжение в отсутствие договора поставки коммунального ресурса, при этом не перечисляет теплоснабжающей организации собранные денежные средства. По материалам прокурорской проверки 21 февраля текущего года следственным органом возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Факты неправомерного взимания платы за жилищные услуги пресекались прокурорами и в судебном порядке.

Например, 4 февраля вынесено судебное решение в интересах нанимателя муниципальной квартиры в поселке Хелюля к управляющей организации ООО «Найс» и МУП «Сервисный центр жилищно-коммунального хозяйства» о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги в размере 6750 рублей. Суд согласился с доводами прокурора о том, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о доначислении платы за ремонт общего имущества в силу ч. 5 ст. 46 и ч. 3 ст. 156 Жилищного кодекса РФ не распространяется на нанимателей жилых помещений, пользующихся ими по договорам социального найма. Для этой категории граждан плата за текущий ремонт устанавливается органами местного самоуправления.

Принимались меры прокурорского реагирования в целях обеспечения бесперебойного тепло-, водо-, электро- и газоснабжения потребителей, в том числе формирования запасов топлива.

Так, прокуратура Медвежьегорского района по факту предоставления МУП «Гелиос» в декабре 2012 года населению поселка Повенец услуг теплоснабжения ненадлежащего качества возбудила дело об административном правонарушении по статье 7.23 КоАП РФ. В результате режим обеспечения населения коммунальными услугами восстановлен, виновные привлечены к административной ответственности.

Прокуратура Кондопожского района направила 18 января в суд исковое заявление об обязании администрации Кондопожского городского поселения обеспечить наличие запасов резервного топлива. Иск прокурора удовлетворен и исполнен фактически.

Прокурорами городов и районов в связи с несоблюдением организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, требований Стандарта раскрытия информации и отсутствием на их интернет-сайтах обязательных сведений о финансово-экономической деятельности внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, в суд направлено 7 исков, возбуждено 1 дело об административном правонарушении по статье 7.23.1 КоАП РФ.

Всего за период с марта 2011 года по настоящее время на данном направлении прокурорского надзора выявлено более 340 нарушений закона.

Проведение надзорных мероприятий продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter