Карелия не торопится вводить в школах основы религий

Карелия не торопится вводить в школах основы религий

1 апреля 2010, 18:04
Общество
Карелия не торопится вводить в школах основы религий

С апреля в 19 регионах России начнется апробация школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Карелия в число экспериментальных площадок не вошла. По мнению министра образования Александра Селянина, торопиться с введением нового предмета республике не стоит.

Школьники будут изучать новый предмет в течение IV четверти четвертого класса и I четверти пятого класса. Учебный курс включает в себя шесть дисциплин: основы православной, исламской, буддистской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Выбрать один из предложенных модулей должны родители.

"На мой взгляд, в этом начинании есть определенные "подводные камни". Например, как мне кажется, надо проанализировать, насколько разделение детей на группы, изучащие основы той или иной религии или же светской этики, будет способствовать воспитанию в подрастающем поклении толерантности друг к другу", - отметил министр.

Александр Селянин также добавил, что в новый образовательный стандарт, который должен быть принят в этом году, вошли задачи духовно-нравственного воспитания. Необходимо продумать, как реализовать их наиболее эффективно, в том числе с учетом уже имеющегося опыта в рамках республиканских программ по воспитаниию толерантности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter