Posted 1 марта 2019,, 05:12
Published 1 марта 2019,, 05:12
Modified 30 октября 2022,, 19:50
Updated 30 октября 2022,, 19:50
Месторасположение выбрано не случайно: всю рыбу будут напрямую поставлять из акватории Баренцева моря и сразу перерабатывать на заводе. Общий объем вложений в строительство объектов составил 1 млрд 800 млн рублей. Мощность каждого завода — 50 тонн филе трески и пикши в сутки. К лету уже планируют приступить к внутренней отделке, а затем и к монтажу немецкого оборудования.
- Сюда прямо с судов рыбопромыслового флота будет поступать обезглавленная замороженная рыба. Здесь автоматически будет производиться филе, стейки и другая продукция из трески и пикши, - сообщил гендиректор «Группы Баренц» Илья Раковский. Его слова передает ГТРК «Карелия».
Согласно проекту, квоты на вылов рыбы уже зарезервированы. Каждый строительный этап мониторят специалисты Минпромторга и Росрыболовства. Выловить первую рыбу в Баренцево море смогут только после ввода заводов в эксплуатацию — не раньше 1 января 2021 года.
- Мы на протяжении двух лет стимулируем предприятия авквакультуры заниматься переработкой. Понимаем, что этим могут заниматься не все. И в этом смысле возможность использовать мощности, которые создаются для переработки рыбы, выращиваемой на территории Карелии, это тоже хорошо, - отметил заместитель премьер-министра правительства Карелии, министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов.