Строительство двух крупных рыбоперерабатывающих заводов началось в Карелии

Строительство двух крупных рыбоперерабатывающих заводов началось в Карелии

1 марта 2019, 08:12
Общество
Фото: Скриншот из сюжета ГТРК Карелия
В Кондопоге начали строить два рыбоперерабатывающих завода. В будущем оба предприятия позволят создать единый рыбный центр Северо-Запада страны.

Месторасположение выбрано не случайно: всю рыбу будут напрямую поставлять из акватории Баренцева моря и сразу перерабатывать на заводе. Общий объем вложений в строительство объектов составил 1 млрд 800 млн рублей. Мощность каждого завода — 50 тонн филе трески и пикши в сутки. К лету уже планируют приступить к внутренней отделке, а затем и к монтажу немецкого оборудования.

- Сюда прямо с судов рыбопромыслового флота будет поступать обезглавленная замороженная рыба. Здесь автоматически будет производиться филе, стейки и другая продукция из трески и пикши, - сообщил гендиректор «Группы Баренц» Илья Раковский. Его слова передает ГТРК «Карелия».

Согласно проекту, квоты на вылов рыбы уже зарезервированы. Каждый строительный этап мониторят специалисты Минпромторга и Росрыболовства. Выловить первую рыбу в Баренцево море смогут только после ввода заводов в эксплуатацию — не раньше 1 января 2021 года.

- Мы на протяжении двух лет стимулируем предприятия авквакультуры заниматься переработкой. Понимаем, что этим могут заниматься не все. И в этом смысле возможность использовать мощности, которые создаются для переработки рыбы, выращиваемой на территории Карелии, это тоже хорошо, - отметил заместитель премьер-министра правительства Карелии, министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter