Карельский путешественник возглавит экспедицию Минобороны на Северный полюс

Карельский путешественник возглавит экспедицию Минобороны на Северный полюс

1 марта 2018, 08:52
Общество
Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия
Уникальная экспедиция Министерства обороны РФ отправится к Северному полюсу на отечественных мотобуксировщиках. Руководителем экспедиции назначен известный карельский путешественник Виктор Симонов

В ходе экспедиции планируется совершить 40-суточный переход протяженностью в 1400 км от архипелага Северная Земля до Северного полюса в марте-апреле 2018 года. Финиш экспедиции на Северном полюсе запланирован в период с 6 по 16 апреля.

По словам руководителя экспедиционного центра Минобороны Евгения Бинюкова, к участию в экспедиции отобраны 5 человек – лучшие военнослужащие Северного флота, специалисты Рязанского училища Воздушно-десантных войск, Военного института физической культуры.

– Главная задача экспедиции – подготовка специалистов для арктических подразделений. Кроме того, в ее рамках будет продолжена научно-исследовательская работа по изучению особенностей функционирования человеческого организма в условиях низких температур и физической подготовки военнослужащих в Арктике. Также будет проведен ряд научных экспериментов по использованию беспилотных летательных аппаратов для проведения разведки ледовой обстановки. Кроме того, испытаем работу портативных средств радиопередачи, усовершенствованные медицинские аптечки и так далее. Те знания, что мы получим, в дальнейшем будут использованы для подготовки военнослужащих, − поделился Евгений Бинюков.

Как отметил руководитель экспедиции, карельский путешественник Виктор Симонов, главным испытанием для участников станут холод и дикие животные.

– Очень возможны такие ситуации, когда нам придется непрерывно работать по 24-26 часов, будем носить наши мотобуксировщики, топливо, баулы со снаряжением и питанием столько, сколько необходимо. Участники экспедиции – не рядовые военные и для них это не будет представлять огромной сложности. Но с психологической точки зрения, с учетом непрекращающихся морозов, будет тяжело. Сейчас температура там составляет около -50˚С, − сообщил Виктор Симонов.

Карелия не впервые выступает соорганизатором полярных экспедиций. Так, в 2013 году Виктор Симонов и Федор Конюхов на упряжках ездовых собак преодолели маршрут от Северного полюса до побережья Канады.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter