Холдинг «Петон» выступил проводником развития инжиниринга в России

Холдинг «Петон» выступил проводником развития инжиниринга в России

1 марта 2018, 18:27
Общество
В России настало время быстрого развития инжиниринга. Так, ПАО «Газпром» намерено опираться на EPC-подход при развитии своей инвестпрограммы-2018. Сейчас лидером в этой сфере стал инжиниринговый холдинг «ПЕТОН», реализующий свои главные проекты «под ключ». Компания с успехом доказывает результативность этого подхода.

Издание oilcapital.ru выделило главную особенность инжиниринга, отличающего его от узконаправленного проектирования. Дело в том, что свои услуги инжиниринговые холдинги оказывают не только на основе прогрессивных технологических достижений. Их услуги содержат в себе еще и элемент интеллектуальной новации.

Россия обладает уникальными климатическими и географическими особенностями. У страны есть обширная ресурсная база. Именно поэтому развитие инжиниринга в РФ с самого начала имело стратегическое значение. Чаще всего ответственность за элементы данной инфраструктуры ложилась на плечи естественных монополий (ОАО «РЖД», госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром» или переставшее существовать РАО «ЕЭС России»). С самого начала контроль над крупными проектами по созданию энергетической, транспортной и прочих инфраструктур имели сами монополии. Корпорации и холдинги работали со множеством подрядчиков и поставщиков оборудования.

Конкуренция является главным стимулом развития рынка инжиниринга. Однако в России она пока развита недостаточно. В итоге говорить сейчас приходится только о борьбе на мировых рынках. Но, нужно отметить, что именно в этом и состоит главный стимул для развития отрасли. Объясняется это тем, что экспортный рынок требует соблюдения высоких стандартов и производительности труда. Здесь важна динамика развития компаний и переход участников рынка на цифровую экономику. Эксперты называют идею EPC-контракта очень позитивной. Благодаря ей за довольно непродолжительные промежутки времени и с большой эффективностью, строятся масштабные промышленные предприятия.

ЕРС-контракт – это соглашение исполнителя с заказчиком, которое предусматривает, что первый выполнит все обязанности по проведению полного цикла работ. На исполнителя ложатся и все риски, которые могут возникнуть при возведении заказанного объекта. Одновременно с этим EPCM-контракт подразумевает, что подрядчик и клиент все возможные риски разделяют между собой.

Независимый инжиниринг наиболее полезен для технологического преобразования ТЭК страны. Ведь компании, работающие в этой отрасли, предлагают своим клиентам концептуальное проектирование с гарантией экономической эффективности всего комплекса.

Современные лидеры отрасли, в первую очередь, отдают предпочтение внедрению российских технологий и разработок. Они помогают более эффективно использовать минерально-сырьевую базу и успешнее реализовывать промышленный потенциал российского машиностроения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter