Худилайнен: национальная особенность – «изюминка» Карелии

Худилайнен: национальная особенность – «изюминка» Карелии

Худилайнен: национальная особенность – «изюминка» Карелии

1 марта 2013, 15:36
Общество
Худилайнен: национальная особенность – «изюминка» Карелии

28 февраля под председательством Александра Худилайнена состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия. Участники заседания - члены национальных общественных объединений, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, науки, культуры, средств массовой информации - обсудили вопросы, больше всего волнующие национальную общественность Карелии.

Главными темами заседания стали проведение в 2013 году в республике Года карельского языка и национальной культуры и подготовка к предстоящему VII съезду карелов, который состоится 7 июня в Пряже.

На запланированный в этом году VI съезд карелов приглашены представители карелов Ленинградской области, Мурманской, Тверской областей и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярского края, других регионов России, а также карелов Финляндии.

Алексей Цыкарев член правления региональной молодежной общественной организации «Nuori Karjala» выдвинул предложение о создании в республике Финно-угорского ресурсного центра на базе Издательства «Периодика». По мнению Алексея Цыкарева, такой центр мог бы объединить молодежь, стремящуюся сохранить и преумножить культурные богатства коренных народов, и журналистские силы национальных изданий.

Еще одним шагом в деле сохранения национальных культур коренных народов на территории республики может стать создание в Карелии института Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.

Как отметил Глава республики, такой уполномоченный в Карелии, безусловно, нужен.

- В ближайшее время мы должны продумать, чтобы он не только был активным и неравнодушным человеком, но и обладал необходимым для этой работы статусом и законодательными полномочиями, - сказал Худилайнен.

Национальная особенность – это «изюминка» республики, мы должны ее поддерживать и гордиться ею, – отметил Александр Худилайнен. – Наличие в республике неравнодушных людей поддерживает нашу уверенность в правильности взятого курса на развитие ее самобытности и вселяет уверенность, что мы сможем не только сохранить национальную культуру, но и обеспечить ее дальнейшее развитие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter