Детям запретят читать «взрослые» книги

Детям запретят читать «взрослые» книги

Детям запретят читать «взрослые» книги

1 марта 2013, 10:28
Общество
Детям запретят читать «взрослые» книги

Библиотеки обязаны прекратить выдачу детям «вредных» для их возраста книг под страхом административного наказания.

Так трактуют Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому большинство книг из библиотечного фонда должны содержать возрастную маркировку, сообщает «Сампо.тв». Библиотекари сейчас в спешном порядке ведут эту работу. Они обязаны сделать такие наклейки с маркировкой на тысячах книжных изданий.

По словам, заведующей отделом комплектования республиканской детско-юношеской библиотеки Натальи Стенюшкиной, чтобы поставить маркировку, нужно прочитать книгу, проанализировать ее содержание. В законе не прописано, кто должен этим заниматься. В итоге каждая библиотека маркирует книги самостоятельно. Одно и то же издание может получить разное возрастное ограничение.

В детско-юношеской пометки поставлены пока на 100 книгах. Выдавать их будут только в соответствии маркировке возрасту. Подросток 14 лет сможет получить книгу с пометкой 16+ только с разрешения родителей.

Библиотекари боятся, что это может отпугнуть юных читателей от книг. Он перестанет приходить в библиотеку и брать издания.

Административный кодекс предусматривает штрафы за выдачу детям книг «не по возрасту».

-Представляете себе ситуацию, когда молодой человек 15 лет придет за алкогольной продукцией. Там же предусмотрена ответственность. И здесь тоже самое, - руководитель карельского управления Роскомнадзора Дмитрий Артюхин.

Библиотекари считают, что закон требует доработки. Этого ждут и издатели.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter