Население мерзнет из-за своих долгов

Население мерзнет из-за своих долгов

Население мерзнет из-за своих долгов

1 марта 2010, 13:11
Общество
Население мерзнет из-за своих долгов

По мнению министерства финансов Карелии, одной из основных причин возникновения в этом году проблем с теплоснабжением в некоторых районах республики является просроченная задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг предприятиям ЖКХ.

По информации Минфина, только за 2009 год долги возросли более чем на 300 млн. рублей и по состоянию на 1 января 2010 года составили 1147 млн. рублей. Львиная доля этой суммы, 93% процента или 1071 млн. рублей, приходится на долю населения и хозяйствующих субъектов и коммерческих организаций. При этом задолженность населения составляет 617 млн. рублей.

"Более чем в 2 раза по сравнению с началом 2009 года возросла просроченная задолженность потребителей в Костомукше, Пряжинском и Прионежском районах, более чем в 1,5 раза – в Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Муезерском, Пудожском и Сортавальском районах", - рассказала заместитель начальника отдела финансов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства министерства финансов Елена Немченко.

При среднем республиканском уровне оплаты населением выставленных счетов 94% в Пряжинском районе он составляет всего 56%, в Калевальском, Муезерском и Пудожском районах 70-76%, в Прионежском, Суоярвском и Лоухском районах 82-89%. В полном объеме собираемость платежей населения обеспечена только в Питкярантском районе.

"Не собранных с потребителей платежей, исчисляемых даже не миллионами, а миллиардом рублей, как раз бы хватило и на покупку топлива, и на текущие расходы", - заявили в Минфине.

Там также добавили, что у населения немало претензий к руководителям коммунальных служб и местным администрациям по организации и проведению отопительного сезона. "Однако мало кто задумывается о том, что одна из причин холодных квартир и перебоев с теплоснабжением в элементарной безответственности самих граждан, пользующихся коммунальными услугами и теплом. Причем от нерадивости одних страдают другие, которые честно и добросовестно платят по счетам", - отметили в министерстве.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter