Бывшие узники снова грозят голодовкой

Бывшие узники снова грозят голодовкой

Бывшие узники снова грозят голодовкой

1 марта 2010, 18:13
Общество
Бывшие узники снова грозят голодовкой

Пенсионеры, которые никак не могут получить статус бывших малолетних узников фашизма, вновь пригрозили устроить голодовку в знак протеста против бездействия властей.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, уведомление об этом бывшие узники направили в надзорное ведомство и в другие правоохранительные органы республики. Акция протеста намечена на 11 апреля.

По информации прокуратуры, в период с 1996 по 1999 годы суды подтвердили факты нахождения в местах принудительного содержания 1 тыс. 600 бывших малолетних узников из числа жителей Заонежья. Однако впоследствии в связи с кассационными жалобами территориальных управлений Пенсионного фонда РФ часть решений была пересмотрена. В итоге более 180 человек, ранее признанных бывшими узниками, этого статуса лишились.

В ноябре прошлого года прокуратурой был проведен круглый стол с участием представителей исполнительной и законодательной власти республики, правоохранительных органов и общественных организаций. «Именно проведение круглого стола, непосредственное общение с гражданами, лишившимися статуса узника, позволили предотвратить акцию протеста, назначенную на 12 ноября 2009 года», - отметили в прокуратуре. По итогам круглого стола при Минздраве была создана общественная приемная по вопросам присвоения статуса бывших узников фашизма и полагающихся льгот.

Тем не менее, ситуация вновь обострилась. В связи с этим прокурор Карелии Герман Штадлер потребовал от республиканских властей безотлагательно принять меры к решению проблемы со статусом узников, в частности, поручить министерству здравоохранения и социального развития рассмотреть обращения всех граждан этой категории.

Одновременно глава надзорного ведомства потребовал инициировать обращение в российское правительство по вопросу изменений в федеральные нормативно-правовые акты с тем, чтобы исключить возможность двоякого толкования положений, на основании которого суды по формальным признакам отказывают гражданам в присвоении статуса узников.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter