«Кровавые реки-2»: очередной скандал с форелеводами разгорелся в Карелии

«Кровавые реки-2»: очередной скандал с форелеводами разгорелся в Карелии
«Кровавые реки-2»: очередной скандал с форелеводами разгорелся в Карелии
1 февраля, 16:30ОбществоФото: youtube.com (скриншот)
Видеоролик экоактивистов о возможных нарушениях уже привлек внимание Минсельхоза республики, а авторы заявили об угрозах от бизнесменов.

Авторы сюжета Андрей Редька и Алексей Трофимов, который 31 января 2022 года появился на популярном видеохостинге рассказали о работе форелеводческого предприятия ООО «Лафор» в деревне Терву, которое, по их мнению, нарушает природоохранное законодательство.

Авторы говорят о том, что ящики с кровью от рыб смываются в озеро, что запрещено, а отходы от масштабной резки рыбы закапываются снегом. Кроме того, возникли вопросы и по перегрузке рыбы на берегу.

В прошлом году коммерческий директор ООО «Лафор» Михаил Ларионов на встрече с местными жителями утверждал, что получил участок от Росрыболовства на законных основаниях и говорил о том, что бой рыбы будет происходить на линии через сортировочный корабль.

«В 2016 году этот участок выставлен на Федеральным агентством по рыболовству на продажу [ФАР. — Прим. Ред.]. — сообщил руководитель. — В 2017 году мы заключили с ними договор — как с обычным участком. По поводу этого участка — он не удивительный. Все говорят: почему, как мы получили в природной зоне и так далее. В национальном парке Ладожские шхеры существуют 52 участка. Этот был самый последний. Участок начал разрабатываться, по-моему, в 2013 году. Это все, понимаете, нужно относить именно к ФАР. Почему они у вас не спросили, что здесь у вас будет участок».

Руководитель также добавил, что не знает, почему компетентные органы не провели публичные слушания по выделению участка, однако упомянул о десятке организаций, которые наведались на предприятие с проверками.

Так или иначе, обещания компании о том, что рыба к берегу подвозиться не будет, в итоге выполнено не было, утверждают общественники и, сопроводив свои слова соответствующими кадрами, говорят о том, что фактически корабль стоит на якоре у берега, рыбу режут у садков, а кровь сливают в озеро.

По данным общественников, форелеводы ведут деятельность на прибрежном участке частного лица и отгружают рыбу на участке, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства.

По информации активистов, сегодня «Лафор» работает на 20 процентов от плана, тогда как один садок рыбы дает от 10 тонн рыбы ежедневно. В парке «Ладожские шхеры» установлено 22 садка, и когда хозяйство заработает на сто процентов, случится экологическая катастрофа.

Один из авторов видеоролика, Андрей Редька, в свою очередь, рассказал «КарелИнформу», что слова из контекста не вырваны. А сам видеоролик спровоцировал резкую реакцию со стороны форелеводов.

«То, что он говорит, является действительностью, — пояснил активист. — Ситуация изменилась в том плане, что он говорил одно, а произошло совсем другое. Мы с коллегой обратились в Москву. И сегодня даже с угрозами прибежали к нам. Сейчас у них есть другой начальник, занимается рабочими. Прибежал, начал угрожать, сказал, что нам будет плохо».

К скандалу пришлось подключиться Минсельхозу Карелии, который сегодня сообщил о том, что проверит факты нарушения природоохранного законодательства около поселка Терву. На место выехала рабочая группа, которая проверит опубликованную информацию.

Добавим: недавно продолжение получила и история с форелеводами в деревне Ватнаволок: встревоженные жители даже обратились к президенту страны Владимиру Путину.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter