Эксперты объяснили механизм «гаражной амнистии»

Эксперты объяснили механизм «гаражной амнистии»
Эксперты объяснили механизм «гаражной амнистии»
1 февраля 2021, 19:50ОбществоФото: er.ru/press
Законодательное предложение партии «Единой России» о «гаражной амнистии» обеспечит для 3,5 млн россиян возможность зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защиту имущества от сноса.

Nashgorod.ru пишет, что законопроект упростит сбор документации для регистрации собственности на гаражи и земельные участки, а также уменьшит соответствующие расходы. Средняя кадастровая оценка участка при передаче в собственность, по информации Росреестра, стоит примерно пять-семь тысяч рублей. Вместе с тем необходимо уплатить и госпошлину. Исходя из сути законопроекта, вопросы передадут органам местного самоуправления.

Для подтверждения права собственности нужно предоставить справку о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ. Регионы сами расширят перечень документов. Действие «гаражной амнистии» будет продлено до 1 марта 2026 года.

В настоящее время здания, не оформленные в собственность, сносят без компенсации для владельцев. Со вступлением закона в силу собственники обеспечены защитой даже тогда, когда земли могут изъять для нужд государства и муниципалитета, например, для строительства дорог.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», возможно, законопроект вступит в силу уже в марте текущего года. Финальная версия документа предусмотрит и допвозможности для людей-инвалидов. Приоритет взят на использование земельного участка для размещения гаража и предоставление места для стоянки их автомобилей рядом с домом.

«Убеждена, что „гаражная амнистия“ будет востребована людьми. Многие гаражи строились очень давно, в том числе еще в советские времена. Зачастую у владельцев просто нет необходимых документов, например, актов о вводе объектов в эксплуатацию. И чтобы оформить на гаражи право собственности, гражданам приходится действовать через суд. Такая практика есть и у нас в Карелии. Давно назрела необходимость законодательно урегулировать этот вопрос. Главное, что законопроект предусматривает возможность зарегистрировать гаражи и землю под ними без бюрократических сложностей. Конечно, есть еще вопрос правоприменительной практики, все это нужно внимательно смотреть, анализировать. Но совершенно очевидно, что такой закон нужен, что он позволит защитить интересы миллионов граждан», — прокомментировала первый вице-спикер Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter