Кабмин выбирает момент для объявления о повышении пенсионного возраста

Кабмин выбирает момент для объявления о повышении пенсионного возраста

Кабмин выбирает момент для объявления о повышении пенсионного возраста

1 февраля 2017, 12:00
Общество
Кабмин выбирает момент для объявления о повышении пенсионного возраста

Вопрос о повышение пенсионного возраста со стороны правительства уже можно считать решенным. В настоящее время в кабмине обсуждается, на сколько именно нужно отодвинуть рубеж выхода на заслуженный отдых, а также когда именно обнародовать информацию об этом.

Вокруг этих, уже чисто технических моментов активно идут дискуссии. В процессе обсуждения выяснилось в частности, что большинство выступает уравнивания пенсионного возраста для мужчин и для женщин.

По информации близкого к правительству источника «Известий», сообщение о повышении возраста выхода на пенсию может быть сделано в 2018 году, после формирования нового правительства.

— Полагаю, что этот процесс могут разбить на две части. Одну часть обнародовать уже в этом году, другую, которая связана с повышением пенсионного возраста, перенести на период после выборов 2018 года, — заявил он.

По вопросу новой планки выхода на покой существует несколько точек зрения. Согласно одному из проектов у мужчин она будет установлена на уровне 65 лет, у женщин – 63 лет. При этом повышать пенсионный возраст предполагается на шесть месяцев в год. Другая инициатива предполагает установление равного срока выхода на пенсию – 63 года.

Соцблок в правительстве выступает за сохранение дистанции в пять лет между мужчинами и женщинами, хотя многие уже считают эту разницу устаревшей.

В этом нет никакого демографического смысла. Во-первых, средняя продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Во-вторых, если раньше женщины на пенсии сидели с внуками, то сейчас эта традиция во многом ушла в прошлое, — сообщил источник, близкий к финансовому блоку.

По мнению аналитиков, в пользу приравнивания женского пенсионного возраста к мужскому говорит то, что большинство пенсионеров в настоящее время это женщины. При этом из-за меньшего стажа они и пенсии получают в среднем на 4,5% меньше, чем сильный пол.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter