Судьбу бесхозных электросетей решат главы районов

Судьбу бесхозных электросетей решат главы районов

Судьбу бесхозных электросетей решат главы районов

1 февраля 2012, 10:55
Общество
Судьбу бесхозных электросетей решат главы районов

Очередное заседание республиканского штаба по обеспечению безопасности электроснабжения провел 31 января первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер.

Как было отмечено на заседании, в целом энергосистема республики в дни новогодних каникул отработала в нормальном режиме. По сравнению с прошлым годом праздники прошли спокойнее. Серьезных аварий, по словам энергетиков, не было, но без сбоев в электроснабжении ряда населенных пунктов республики все-таки не обошлось. Проблемы традиционно возникли из-за непогоды - снегопадов, налипания снега на провода и падения на них деревьев. Ремонтные бригады энергосетевых компаний проводили восстановительные работы на сетях в максимально сжатые сроки. Чтобы уменьшить риск аварийных отключений, связанных с падением деревьев на провода, все компании совместно с арендаторами лесных участков проводят работу по расчистке просек.

Один из острых и актуальных вопросов, поднятых на заседании штаба, - бесхозные электрические сети, которые никому не принадлежат и не числятся ни на чьем балансе. Сегодня таких сетей в регионе не один километр, и появляться они стали все чаще: если предприятие закрывается, то бросает и свое энергохозяйство. Это обстоятельство негативно сказывается на надежности энергоснабжения потребителей, поскольку сетевые объекты нуждаются в профессиональном и регулярном обслуживании и ремонте. А без них будут проблемы - пониженное напряжение, перебои электроснабжения, скачки напряжения. Энергосетевые компании могут лишь устранить аварии, но обслуживать чужие сети в их обязанности не входит.

В связи с этим Юрий Канчер поручил членам штаба подготовить список бесхозных сетей по всем районам. По его словам, в первую очередь, работу надо начинать с местных администраций, которые должны определить судьбу бесхозных электросетей. Главы районов, на территории которых есть «ничьи» сети, будут приглашены на специальное расширенное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, которое планируется провести в феврале.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter