Летом в Суоярви построят новую котельную на торфе

Летом в Суоярви построят новую котельную на торфе

Летом в Суоярви построят новую котельную на торфе

1 февраля 2012, 17:26
Общество
Летом в Суоярви построят новую котельную на торфе

Проект строительства новой котельной в Суоярви с использованием местного торфа был представлен Главе Карелии Андрею Нелидову на совещании в Правительстве республики 1 февраля.

Кардинально решить проблемы отопления города Суоярви взялась уже известная в Карелии компания «Питэр Пит», которая построила и успешно эксплуатирует котельную на торфяном топливе в п. Эссойла Пряжинского района. О новом инвестиционном проекте Андрею Нелидову рассказали первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер и генеральный директор ЗАО «Питэр Пит» Сергей Трунцев.

Сегодня большая часть города Суоярви отапливается от котельной местной картонной фабрики, для которой коммунальной бизнес является второстепенным. Котельная использует дорогой мазут, оборудование здесь изношено и требует частого ремонта. В результате в городе постоянно возникают проблемы с подачей тепла, а жители справедливо требуют от властей всех уровней, наладить работу коммунальщиков.

Как рассказал Сергей Трунцев, новую котельную в Суоярви построят в течение лета уже к следующему отопительному сезону. Котельная будет полностью независима от картонной фабрики, топливом для неё послужит фрезерный торф, который начнут добывать весной на месторождении, расположенном поблизости от города. В котельной планируют установить современное финское оборудование, в частности, два котла мощностью 12 и 6 мегаватт.

Меньший котел будет использоваться в теплое время для подачи в город горячей воды. На первом этапе к новой котельной подключат жилые дома и социальные объекты, получающие тепло от котельной картонной фабрики. В дальнейшем проект предусматривает подключение к новому источнику теплоснабжения потребителей, отапливающихся от других малых котельных.

Использование торфа намного более экономически выгодно по сравнению с мазутом, что позволит уменьшить и тарифы для населения. Кроме того, торф является местным видом топлива, не требующим больших затрат на доставку, а компания «Питэр Пит» имеет опыт в разработке торфяных месторождений.

Куратором проекта со стороны Правительства республики назначен первый заместитель Главы Карелии Юрия Канчера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter