Застройщикам невыгодно продавать жилье

Застройщикам невыгодно продавать жилье

Застройщикам невыгодно продавать жилье

1 февраля 2010, 14:13
Общество
Застройщикам невыгодно продавать жилье

В Петрозаводске с конца прошлого года нераспроданными остаются около 500 квартир, в основном, трехкомнатных площадью 100 кв. м. и более. При этом в карельской столице ощущается острая нехватка жилья «эконом-класса», в первую очередь однокомнатных квартир.

Об этом шла речь на сегодняшнем брифинге в правительстве Карелии, в котором приняли участие руководители министерства строительства республики.

По данным Минстроя, в конце прошлого года рыночная цена за квадратный метр в новом доме в карельской столице доходила до 43 тыс. руб. Учитывая последствия экономического кризиса — рост стоимости кредитных ресурсов и снижение объемов ипотечного кредитования почти на треть — объемы нереализованного жилья на первичном рынке увеличились. Тем не менее, по словам министра строительства Карелии Валерия Момотова, застройщики не желают продавать квартиры по предлагаемой государством цене 30 тыс. 800 руб. за кв.м., установленной для Карелии министерством регионального развития России. «Если строительные фирмы выжидают, видимо, им это выгодно», - отметил министр.

Одной из причин такой выжидательной позиции застройщиков может быть нехватка подготовленных под новое строительство земельных участков. «Действительно, строительным организациям сейчас выгоднее иметь квартиры в собственности, чем продать их и получить «живые» деньги, поскольку эти средства им некуда будет вложить», - пояснил первый заместитель министра строительства республики Александр Ефимов. По его мнению, сложившаяся ситуация с большим объемом нереализованного жилья в Петрозаводске свидетельствует о снижении инвестиционной активности в сфере жилищного строительства, и сегодня совместно с администрацией карельской столицы необходимо искать способы, как стимулировать желание инвесторов вкладывать свои средства.

Это особенно актуально, учитывая, что Петрозаводску предстоит реализовывать программу по расселению аварийного жилья. Кроме того, перед карельской столицей остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот (напомним, что вопрос этот недавно обсуждался на координационном совещании в карельском правительстве). И это не считая других программ, реализуемых при участии государства — обеспечении жильем уволенных в запас военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны и т.д. Сегодня даже при наличии бюджетных средств квартиры для этой категории граждан приобрести очень сложно из-за резкого дефицита жилья «эконом-класса» на рынке недвижимости.

Но согласятся ли в ближайшее время застройщики переориентироваться на строительство домов с квартирами небольшой площади, сказать трудно, несмотря на то, что в последнее время падавшие на них цены несколько стабилизировались. В самом Минстрое прогнозы делают пока что не слишком оптимистичные: в этом году общий объем спада строительства многоквартирных домов в Карелии может составить до 35 тыс. кв.м., а прогнозный объем планируемого к вводу жилья пока составляет около 115 тыс. кв. метров. Для сравнения, в минувшем году в республике было сдано в эксплуатацию 164,2 тыс. кв. м. жилья.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter