В Костомукше ликвидированы 10 наркопритонов

В Костомукше ликвидированы 10 наркопритонов

В Костомукше ликвидированы 10 наркопритонов

1 февраля 2010, 07:17
Общество
В Костомукше ликвидированы 10 наркопритонов

В Петрозаводске впервые за последние годы отмечено снижение количества людей, страдающих наркозависимостью. Такая же положительная тенденция наблюдается в Костомукше и Приладожье, в которых, наряду с карельской столицей, ситуация с распространением наркомании традиционно считалась наиболее неблагополучной.

Как пояснил начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Латыпов, за прошлый год количество страдающих наркозависимостью в республике снизилось на 6%. Это касается как впервые поставленных, так и уже после детоксикации и состоящие на учете в учреждениях здравоохранения с диагнозом «наркомания». Таковы предварительные данные на 1 декабря 2009 года, подчеркнул Виктор Латыпов. Он также добавил, что после подведения окончательных итогов это количество, вероятно, будет еще ниже.

В том числе, по словам начальника УФСКН, сократился объем оборота героина. «Если в 2008 году уголовные дела, связанные с оборотом героина, составляли 28% в общем числе, то в 2009 году уже 17%. О сокращении оборота этого наркотика свидетельствует и рост цены на него, примерно в 3,5 раза», - отметил Виктор Латыпов. Наркополицейским удалось пресечь деятельность трех организованных преступных групп, поставлявших и сбывавших героин в Сортавале и Петрозаводске. Всего было выявлено 100 участников данных групп, из незаконного оборота изъято более 700 граммов наркотиков.

Кроме того, отметил Виктор Латыпов, на территории республики практически прекратился незаконный оборот эфедрина и эфедринсодержащих веществ. «Это связано с тем, что в предыдущие годы была пресечена деятельность нескольких организованных преступных группировок, которые занимались организацией притонов для изготовления и употребления наркотиков», - пояснил начальник УФСКН.

Среди положительных результатов деятельности управления Виктор Латыпов отметил также эффективную борьбу с распространением относительного нового и весьма опасного наркотика, дезоморфина. «Это очень сильный наркотик, употребление которого быстро приводит к инвалидности и смерти», - пояснил Виктор Латыпов. В Карелии появление дезоморфина было зафиксировано в Костомукше. «Однако благодаря оперативным действиям правоохранительных органов удалось своевременно выявить лиц, связанных с его распространением, и возбудить уголовные дела. В Костомукше было ликвидировано около 10 наркопритонов», - уточнил начальник УФСКН.

Однако Виктор Латыпов не стал скрывать, что проблемы остаются. «Свято место пусто не бывает: в прошлом году выросло употребление синтетических наркотиков и наркотиков каннабисной группы. Количество уголовных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом гашиша и марихуаны, увеличилось в 2 раза», - добавил он.

Тем не менее, на фоне многих других регионов, не исключая соседей по Северо-Западу, Карелия выглядит достаточно благополучно. Так, по состоянию на начало года уровень наркотизации в республике составляет 58 человек на 100 тыс. населения, что в 4 раза меньше среднероссийского показателя и в 2,5 раза меньше, чем по СЗФО.

Всего в минувшем году УФСКН зарегистрировано около 700 преступлений, 466 раскрыты. Из незаконного оборота изъято около 30 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter