Торговля по новым правилам

Торговля по новым правилам

1 февраля 2010, 10:04
Общество
Торговля по новым правилам

С сегодняшнего дня вступил в силу федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Он призван защитить интересы потребителей и способствовать развитию конкуренции.

Закон, принятый Государственной Думой 16 декабря прошлого года, регламентирует взаимоотношения между товаропроизводителями и торговыми организациями.

Новый закон, в частности, ограничивает доминирующую долю торговых компаний на рынке. Торговые сети, доля которых в границах субъекта РФ превышает 25%, теперь не могут расширяться и открывать новые магазины. Кроме того, документ регулирует так называемую систему бонусов, которые поставщики платят ритейлерам. Отныне торговцы могут включать в цену договора поставки продовольственных товаров только премии за объем в размере не более 10% от цены пробретаемых товаров, и никакие иные виды вознаграждений для себя.

Органы власти, в свою очередь, получили право устанавливать предельно допустимые розничные цены на социально значимые товары первой необходимости. Правда, предельные цены могут быть установлены лишь на срок до 90 дней и в том случае, если стоимость данных товаров за месяц выросла на 30% и более.

По словам Министра экономического развития Карелии Михаила Юринова, "принятие нового закона – это очередной этап в цепочке создания розничного сектора торговли в соответствии с принципами рыночной экономики и цивилизованной конкуренции".

В министерстве экономического развития республики в настоящее время уже подготовлен и отправлен на согласование в управление министерства юстиции РФ по Карелии проект соответствующего регионального закона, который, в свою очередь, регулирует отношения в торговле на территории республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter