Дольщики все-таки дождутся жилья?

Дольщики все-таки дождутся жилья?

Дольщики все-таки дождутся жилья?

1 февраля 2010, 18:54
Общество
Дольщики все-таки дождутся жилья?

Один из домов по улице Сегежской в Петрозаводске, завершения строительства которых уже долгое время не могут дождаться дольщики, должен быть сдан в эксплуатацию через месяц.

Об этом сообщил первый заместитель министра строительства Карелии Александр Ефимов, возглавляющий специально созданную для решения этой проблемы рабочую группу.

Напомним, что по плану на Сегежской должны были быть возведены 8 трехэтажных домов. Их предполагалось сдать в эксплуатацию много месяцев назад, однако до сих пор люди не могут въехать в свои новые квартиры.

Все началось с того, что застройщик, фонд "Жилье XXI века", в ходе строительства самовольно увеличил этажность зданий, добавив каждому из оставшихся домов по одному-два этажа. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, здания, насчитывающие больше трех этажей, должны проходить государственную экспертизу и получить положительное заключение Госстройнадзора. Без этого городская администрация не может выдать разрешения на ввод домов в эксплуатацию, что и произошло в данном случае.

В итоге перед застройщиком было поставлено требование внести изменения в проектную документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы, на что необходимы средства и время. Тогда же встал вопрос о поиске финансовых ресурсов на завершение строительства за счет внутренних резервов застройщика — как выяснилось, денег у компании на это уже не хватило.

Сейчас, по словам Александра Ефимова, работа над поиском средств на достройку идет: за счет продажи иных помещений, в частности, подвалов, и свободных квартир. Однако в Минстрое не скрывают, что дело это не быстрое.

Случай с домами на Сегежской — не единственный в Петрозаводске. По информации Минстроя, похожая история с домом по улице Лыжной, который взялась построить уже другая компания. От вложивших средства в строительство этого здания в министерство жалоб не поступало, однако ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. В течение года строительство там не ведется, хотя имеются 26 заключенных договоров. По данным Минстроя, в настоящий момент выяснением того, куда ушли вложенные деньги, занимаются следственные органы.

В случае же с фондом "Жилье XXI века", по мнению первого замминистра, о мошенничестве или ином злом умысле речь идти не может. "Строительная компания, не имея достаточно опыта, привлекла дольщиков низкими ценами на жилье и не смогла рассчитать свои силы и средства. То есть здесь, скорее, можно говорить о неэффективном менеджменте", - отметил Александр Ефимов. При этом он добавил, что понимает: дольщикам от этого не легче. "Многие из них собрали последние деньги, взяли ипотечные кредиты. Люди действительно попали в беду", - сказал первый замминистра.

Александр Ефимов отметил, что во многом подобная ситуация стала возможной благодаря определенному несовершенству законодательства, которое, с одной стороны, предписывает государству защищать интересы дольщиков, с другой, ограничивает его контрольные функции. "Мы должны иметь возможность контролировать подобное строительство на любом этапе, с самого начала", - считает Александр Ефимов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter