Знаковые события 2017: чем запомнится Год Петуха жителям Карелии

Знаковые события 2017: чем запомнится Год Петуха жителям Карелии

1 января 2018, 13:05
Общество
Уходящий год был достаточно насыщенным для Карелии. Что же произошло в 2017 году, если вдруг подзабыли, читайте нашу подборку!

Год в Карелии начался со смены руководства республики. В феврале 2017 Александр Худилайнен сообщил о своей отставке. Ему на смену приехал уроженец Карелии, бывший главный пристав России Артур Парфенчиков. В сентябре в Единый день голосования прошли первые за 15 лет прямые выборы Главы региона. Выдвинутый от Единой России Артур Парфенчиков одержал уверенную победу и избавился от приставки и.о. Вслед за этим в Правительстве произошла серия кадровых перестановок, которая, по мнению некоторых политологов, еще не закончилась.

Главной стройкой уходящего года стало Президентское кадетское училище, которое открыло свои двери осенью. Несколько сотен кадетов встретили четыре учебных и один спортивный корпуса. На торжественном открытии присутствовал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Воспитанники училища получат там полноценное школьное образование, а также освоят военные дисциплины и автодело.

В больной теме дорог в Петрозаводске наметилось просветление. В декабре 2017 открыли новый Гоголевский путепровод, в конце ноября установили обновленный Соломенский мост, в августе после ремонта возобновили движение на подъезде к Петрозаводску.

Еще одним знаковым событием стал запуск ежедневного авиасообщения с Москвой. Компания «Сибирь» под брендом S7 Airlines сделала доступной путешествие до столицы России – 1,5 часа и Вы на месте. В августе из Петрозаводска в Великий Новгород стала ходить «Ласточка». Такой маршрут поможет жителям карельской столицы не только с комфортом доехать до станции Новгород-на-Волхове, но и намного быстрее добраться до Москвы или Петербурга при помощи пересадки на поезд «Сапсан».

В Петрозаводске началась реализация двух важных программ «Комфортная среда» и «Бережливая поликлиника», которые направлены на улучшение уровня жизни населения. В рамках первой приводятся в порядок придомовые территории, ремонтируются дороги, устанавливаются детские площадки, облагораживаются парковые зоны. Программа рассчитана на 5 лет. Благодаря второй программе планируется значительно сократить очереди в поликлиниках и повысить качество обслуживания пациентов. Изменения уже успели оценить пациенты детской поликлиники №2 и Поликлиники №4 на Ключевой.

Правительство Москвы подарило Петрозаводску 25 детских и спортивных площадок, 10 из которых были установлены на придомовых территориях. Прошла реконструкция парка «Ямка», которая вызвала бурное обсуждение среди активной общественности и горожан. В декабре на радость горожанам рядом с ТРЦ «Лотос Плаза» было установлено новое 30-метровое колесо обозрения, а на пл. Кирова рядом с Музыкальным театром Карелии откопали фундамент старинной церкви.

26 июля в Петрозаводске с официальным визитом побывал Президент России Владимир Путин. Он посетил новый коворкинг центр «Точка кипения», который расположился на первом этаже IT-Парка ПетрГУ. Там же руководитель страны провел заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». На нем обсуждались результаты работы АСИ в первой половине 2017 года, перспективные проекты, намеченные к реализации в 2017–2018 годах, в частности комплекс мер, направленных на развитие волонтёрского движения в регионах России, планы создания Фонда поддержки социальных проектов.

Промышленность Карелии тоже постепенно развивается. Предприятие «Ягоды Карелии» после простоя вновь запустило производство товаров из дикорастущих ягод под брендом «Карельский продукт». Еще одним возрожденным производством стал ПЛВЗ в Петрозаводске, который возобновил в июле 2017 года после простоя. Новым инвестором-собственником предприятия стала компания «Алковорлд», зарегистрированная в нашей республике.

Начал работу завод по производству рыбных кормов в Петрозаводске, который планирует закрыть потребность карельских предприятий в данной продукции. Серьезная модернизация произошла на Сегежском ЦБК, где установили мощную бумагоделательную машину, аналогов которой нет в России.

В районах Карелии были открыты 10 ФАПов, еще в двух – ФОКи. Также завершена восьмилетняя реконструкция Национальной библиотеки Карелии. Недостроем года по праву можно назвать Перинатальный центр Карелии на Лесном проспекте в Петрозаводске. Его должны были закончить к концу 2017 года, но сроки вновь перенеслись. Сейчас на объекте работают более 470 строителей, ведутся отделочные работы, монтаж оборудования. Новые даты открытия медучреждения пока не сообщают, но петрозаводчане как всегда надеются и ждут.

Вот таким был Год Петуха. Побольше хороших новостей нам в новом 2018 году!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter