Противотуберкулезная служба Карелии укрепляется

Противотуберкулезная служба Карелии укрепляется

Противотуберкулезная служба Карелии укрепляется

1 января 2015, 15:20
Общество
Противотуберкулезная служба Карелии укрепляется

В 2014 году значительно укреплена противотуберкулезная служба Республики Карелия. В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» для оказания специализированной медицинской помощи пациентам, страдающим туберкулезом, приобретено современное медицинское оборудование стоимостью более 27 миллионов рублей.

Работу по введению новой техники в эксплуатацию проконтролировал исполняющий обязанности министра здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян, который вместе со своим заместителем Анатолием Голубченко побывал в Республиканском противотуберкулезном диспансере.

Новый спиральный рентгеновский 16-срезовый компьютерный томограф установлен в отдельном здании, в котором выполнен капитальный ремонт и подключены инженерно-технические коммуникации. На эти цели более четырех миллионов рублей выделены из республиканского бюджета.

По словам главного врача диспансера Юлии Кононенко, на томографе будут проводиться исследования грудной полости, брюшной полости и малого таза, а также костно-суставной системы и головного мозга пациентам, находящимся на лечении в диспансере или состоящим на учете по туберкулезу. Благодаря новой технике специалисты смогут более качественно оказывать специализированную помощь пациентам. Кроме томографа, для диспансера приобретены малодозовый стационарный цифровой флюорограф, оборудование для единственной в Карелии специализированной бактериологической лаборатории и другая медицинская техника, соответствующая стандарту оснащения учреждений данной направленности.

Ерванд Хидишян отметил большую работу, проведенную специалистами диспансера и министерства по укреплению материально-технической базы учреждения. В разговоре с главным врачом он затронул вопросы обеспечения кадрами, организации профилактической работы, в том числе выездной формы, обслуживания пациентов на дому и госпитализации в федеральные клиники больных, которым требуется помощь более высокого уровня, а также организации госзакупок для нужд учреждения.

Особое внимание руководитель министерства обратил на необходимость методичного постоянного взаимодействия с центральными районными больницами, особенно в районах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter