Исследование BIOCAD: 16% россиян считает, что псориаз заразен

Исследование BIOCAD: 16% россиян считает, что псориаз заразен

29 октября, 15:58НаукаPhoto: pixabay.com
Биотехнологическая компания BIOCAD вместе с ВЦИОМ провела исследование, чтобы определить отношение жителей России к людям, страдающим псориазом. Как выяснилось, две трети россиян (64%) полагают, что болезнь выступает препятствием для полноценного общения и взаимодействия с другими людьми.

Как пишут «Новые известия», псориаз - это тяжелое хроническое заболевание, поражающее кожные покровы. Сегодня эта патология встречается у 2-4% от всего населения земного шара. Граждане с таким диагнозом вынуждены бороться не только с самим заболеванием, но и с постоянным негативным отношением к себе общества. Примерно 80% пациентов постоянно находятся в стрессовом состоянии.

По итогам исследований BIOCAD оказалось, что уровень информированности россиян об этой болезни низкий. Так, 16% опрошенных уверены, что болезнь заразна, 64% ответили, что псориаз мешает больному полноценно общаться и взаимодействовать с другими людьми. 11% участников опроса признались, что испытывают к человеку с таким диагнозом брезгливость, неприязнь или опасение, 7% стараются избегать общения с людьми, у которых псориаз. В целом, специалисты биотехнологической компании опросили 1600 респондентов из 80 российских регионов..

Отмечается, что в нашей стране процентное соотношение заболевших по регионам различается и колеблется от 0,72 до 11,8 %. Болезнь может развиваться в любом возрасте, но, по статистическим данным, чаще всего она встречается у молодых людей.

Как считает руководитель департамента маркетинга биотехнологической компании BIOCAD Светлана Банникова, информацию о том, что псориаз - не заразная болезнь, нужно донести до как можно большего числа людей.

«16% россиян, убежденных, что псориаз является заразным заболеванием – это большой показатель и следует развенчать этот угнетающий миф. Псориаз нельзя получить, пожав больному руку. Также он не передается при совместном плавании в бассейне или другом социальном контакте. Псориаз является это генетическим заболеванием», - уточнила эксперт.

Светлана Банникова также добавила, что медикаменты нового поколения позволяют получать стойкую ремиссию. Эксперты BIOCAD разработали препарат для лечения псориаза. Медикамент, механизм действия которого призван блокировать основной фактор, провоцирующий развитие и прогрессирование псориаза, уже поступил на рынок.

Но процесс лечения псориаза должен быть комплексным. Помимо медикаментов, больному нужна также психологическая помощь и поддержка. В РФ страдающие таким заболеванием не обращаются к врачам по причине сформировавшихся из-за наличия болезни комплексов, состояний апатии и депрессии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter