На базе СКИФ будет создано 30 современных лабораторий

На базе СКИФ будет создано 30 современных лабораторий
На базе СКИФ будет создано 30 современных лабораторий
25 августа, 20:49НаукаФото: pxhere.com
В Новосибирске проходит VIII Международный форум технологического развития «Технопром». В его работе приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, которые заложили капсулу для строительства центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).

Как сообщает tass.ru, реализация проекта проходит в рамках национального проекта «Наука и университеты». СКИФ станет площадкой для современных лабораторий мирового уровня, их планируется создать более 30.

Чернышенко заявил, что СКИФ не только станет современным источником синхротронного излучения поколения 4+, но и позволит проводить исследования во многих направлениях. Проект необходим для выведения фундаментальной науки России на новый уровень. Центр коллективного пользования, которым является СКИФ, позволит решать прикладные задачи в материаловедении, физике твердого тела, нано- и биотехнологиях, медицине и сможет стать базой для до 2 тысяч исследовательских проектов ежегодно.

На данный момент ЦКП «СКИФ» - уникальная научная установка класса «мегасайенс», с помощью которой возможно получить рентгеновское излучение большой интенсивности, позволяющее изучать структуру веществ на наноуровне и таким образом исследовать структуру различных веществ на наноуровне. В марте этого года сообщили информацию, что у СКИФа будет цифровой двойник - виртуальная копия реального объекта. Цифровой двойник представляет собой гибкую и обучаемую систему, в которой содержится о прототипе основная информация, при этом сведения постоянно добавляются.

Чернышенко пояснил, что цифровой двойник позволит осуществлять как фундаментальные, так и прикладные исследования на передовом научном фронте. В других условиях проведение данных исследований невозможно. Например, установка позволяет изучать атомарный состав вещества.

По словам Чернышенко, исследования развивают промышленность и экономику, что позволит России стать одним из лидеров на международном уровне. “Они должны дать нам знания нового уровня в самых разных областях — от медицины до синтеза новых химических элементов”, - заключил Чернышенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter