Российские ученые «оживили» древних людей, вымерших триста тысяч лет назад

Российские ученые «оживили» древних людей, вымерших триста тысяч лет назад

Российские ученые «оживили» древних людей, вымерших триста тысяч лет назад

23 апреля 2018, 11:06
Наука
Фото: ria.ru
Воссоздание облика представителей вида древних людей Homo naledi было продемонстрировано на площадке дома-коммуны НИТУ «МИСиС». Показ виртуальной и реальной реконструкций прошел в рамках фестиваля «День недостающего звена: Homo naledi».

Находки в южноафриканской пещере Райзинг Стар (Восходящая звезда), расположенной в 50 километрах от столицы ЮАР, потрясли антропологов всего мира. Раскопки продолжались с 2013 по 2014 год. Глубоко под землей, в потаенной камере, на полу было найдено 1550 фрагментов скелета, принадлежащих 15 индивидуумам. Существа напоминали самых первых людей — Homo habilis (человек умелый), живших около двух с половиной миллионов лет назад. Однако в строении их скелетов было и множество уникальных особенностей, поэтому антропологи описали их как новый вид и назвали Homo naledi (звездный человек).

Homo naledi внешне похож на представителей рода Homo, но отличается рядом признаков, в частности, недостаточным весом мозга малым ростом — порядка полутора метров. Общий вес древнего человека, по расчетам специалистов, составлял около 45 килограммов. Подробный анализ рук и ног Homo naledi показал, что этот древний примат обладал человеческой походкой и, возможно, использовал орудия труда, сохраняя при этом способность лазать по деревьям подобно обезьянам. В целом Homo naledi выглядит как один из самых примитивных представителей человеческого рода.

Но главная неожиданность этой находки в том, что ископаемые останки архаичных людей оказались гораздо моложе первоначальной оценочной датировки. Получается, что Homo naledi существовали на планете одновременно с предками современных людей, бывших значительно крупнее, чем архантропы из звездной пещеры, и обладавших гораздо большим объемом мозга.

Облик древнейшего человека, как оказалось, вполне поддается воссозданию. Этим и занялись российские специалисты совместно с Государственным биологическим музеем. Для реконструкции был использован муляж черепа, подаренный российским реконструкторам первооткрывателем нового вида, палеоантропологом Ли Бергером.

В «День недостающего звена», 22 апреля, впервые за триста тысяч лет Homo naledi «ожили», сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter