Posted 20 июля 2018,, 05:13
Published 20 июля 2018,, 05:13
Modified 30 октября 2022,, 19:00
Updated 30 октября 2022,, 19:00
Эксперты из университета Джонса Хопкинса в США выяснили, что химические вещества, используемые при приготовлении мясных продуктов, повышают риск развития маниакального синдрома. Статья исследователей опубликована в журнале Molecular Psychiatry, пишет Лайф.
Ученые проанализировали данные, собранные в период с 2007 по 2017 годы, о состоянии здоровья и диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет, которые были здоровыми или страдали от психических заболеваний. Оказалось, что пациенты с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще употребляли в пищу мясо, чем люди без расстройства. При этом ученые не нашли связи диеты с другими заболеваниями, такими как биполярное расстройство, шизоаффективный психоз или депрессия.
Эксперименты на крысах показали, что добавление нитратов, которые используются при консервировании мясопродуктов, в течение двух недель вызывают у животных гиперактивность, характерную для маниакального синдрома.
Наиболее опасны, по мнению учёных, вяленые колбаски и так называемые джерки — популярные в США и Западной Европе кусочки высушенного в специальных условиях мяса.