Минприроды выйдет на проверку отравленного водорослями озера в Карелии

Минприроды выйдет на проверку отравленного водорослями озера в Карелии

15 октября , 14:28НаукаPhoto: nashvancouver.com
В результате многочисленных публикаций в СМИ Минприроды Карелии приняло решение выехать на погибающее озеро и проверить экологическую обстановку на месте. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Из-за многочисленных публикаций в СМИ Министерство природы Карелии было приняло решение выехать на озеро Ведлозеро и проверить экологическую обстановку. Сообщается, что будет сформирована рабочая группа для устранения проблемы. В случае обнаружения сточных вод в озеро заведут административное дело.

Напомним, ранее говорилось о том, что экологи бьют тревогу. Некогда чистое Ведлозеро, откуда местные жители брали воду даже для приготовления пищи, превращается в настоящее время в зловонное болото. Погибает рыба. Озеро цветет. Сине-зеленые водоросли быстро размножаются и погибают, оседая на дно. В результате в воду выделяются токсичные вещества, опасные для жизни людей, флоры и фауны.

Ученые из Института водных проблем Севера взяли пробы воды и донных отложений из Ведлозера. Выяснилось, что в воде содержится большое количество фосфора. Фосфаты попадают в озеро вместе со сточными водами. Канадская водоросль, завезенная непонятным образом, быстро размножается, питаясь органикой из сточных вод.

Старые очистные сооружения уже не справляются, так как построены очень давно. Органика попадает в озеро в том числе вместе с отходами животноводства, отметили эксперты. Сообщается, что если не принять меры по спасению Ведлозера, произойдет экологическая катастрофа: озеро, фауна и флора погибнут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter