Корсаков назвал главный «бич» здравоохранения Карелии

Корсаков назвал главный «бич» здравоохранения Карелии
Корсаков назвал главный «бич» здравоохранения Карелии
13 апреля 2018, 14:22НаукаДмитрий Ананьин
Вице-премьер республики удивлен тем, что приказы Минздрава «почему-то не выполняются»

Заместитель премьер-министра РК по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков назвал «основой основ» здравоохранения в республике вопросы маршрутизации пациентов. При этом он на заседании правительства 12 апреля добавил, что существующая доставка больных в медицинские учреждения является и «основным бичом» отрасли в регионе.

– Сегодня есть большое количество приказов Минздрава РК, которые почему-то руководителями учреждений на местах не выполняются, - поделился мнением Корсаков. - Самое главное сегодня – это вопросы маршрутизации: доставка пациента туда, куда надо, а не туда, куда ближе. Вот это основной бич. Мы берем человека и везем, куда ближе. Например, везем больного из Борового в Калевалу, а там нет Сосудистого центра. Зачем нам туда ехать? Значит, надо ехать в Костомукшу, там есть специально обученные люди, специальное оборудование.

По его словам, систему маршрутизации пациентов в республике «в корне надо менять».

-– Возьмем, например, инсульт, всем понятно, как он происходит: поплыла губа и так далее, - добавил вице-премьер. - Привезли мы больного даже в Костомукшу. Но пока не сделаем КТ [компьютерную томографию. – Прим. ред.], не поймем, геморрагический это инсульт или ишемический. Отсюда - разная тактика лечения.

Проблема усугубляется тем, что многие медучреждения в Карелии не используют возможности телемедицины, уверен Корсаков.

– Сегодня у нас 61 медицинская организация подключена к оптоволоконной сети, - сообщил он. - Ну не используется этот механизм!

В целом особое внимание следует уделить организации первичной медпомощи. Впрочем, несмотря на то, что сегодня по всем направлениям в региональном здравоохранении «имеется положительная динамика», ее темпы Корсакова не удовлетворяют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter