Следы поселений каменного века нашли на территории Карелии

Следы поселений каменного века нашли на территории Карелии

7 сентября , 15:37НаукаPhoto: stolicaonego.ru
В районе строительства трассы Олонец-Вяртсиля нашли стоянки древних людей. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН.

В ходе археологических раскопок около реки Ууксунйоки, где сейчас строится трасса Олонец-Вяртсиля, были обнаружены несколько поселений древних людей, живших в эпоху мезолита. Специалистам удалось найти очаг древних поселений и проследить, как он менялся на каждом этапе заселения.

На больших территориях редко удается обнаружить такие следы,поэтому эта находка очень важна для Северо-Восточного Приладожья. Первые люди, по мнению ученых, появились в окрестностях Ладожского озера и в других районах Карелии примерно 8-10 тысяч лет назад.

Археологи исследовали территорию в 2200 квадратных метров. Во времена существования поселений уровень воды в Ладоге был на 7 метров выше нынешнего состояния. По берегам рос хвойный лес, в котором водился преимущественно лось.

Археологам удалось извлечь образцы пепла из очагов древних людей и уточнить возраст других находок. Еще много таинственных загадок хранит Карелия, которая в эпоху палеолита была погребена под толстым слоем льда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter