Posted 3 августа 2018,, 10:39

Published 3 августа 2018,, 10:39

Modified 30 октября 2022,, 19:08

Updated 30 октября 2022,, 19:08

Названы продукты, снижающие тревожность

3 августа 2018, 10:39
Ученые из Ирландского национального университета в Корке рассказали, какие продукты помогают снизить чувство тревоги. По их мнению, влияние стресса на организм может уменьшить регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Как отмечают специалисты, в последнее время все больше исследователей приходит к выводу о взаимосвязи различных стрессовых расстройств, в том числе повышенной тревожности, депрессии и синдрома раздраженного кишечника, с бактериями. Более того, хронический стресс может привести к истончению стенок кишечника, когда часть пищи и бактерий просачивается в кровеносную систему и вызывает воспаление, пишет РИА Новости.

Ирландские ученые решили проверить, можно ли обратить этот процесс и с помощью питания ослабить негативное влияние стресса. Они поместили две группы лабораторных мышей в стрессовые условия и добавили в рацион одной из них богатые клетчаткой продукты — овощи, бобовые и зерновые. Клетчатка стимулирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые борются с бактериями.

В результате у мышей, которые получали SCFA, улучшилась работа пищеварительного тракта, они лучше проходили все поведенческие тесты, а уровень тревоги снизился. Как пояснили ученые, это доказывает, что включение клетчатки в рацион действительно ослабляет влияние стресса, хотя природа этого явления еще не до конца изучена.

"